今年もあっという間にドクダミが急成長し
花を咲かせる季節になりました。
数年前までは雑草扱いし
臭い臭いと言いながら抜いていましたが
そうか、お茶にしよう!
と急に思い立ちドクダミ茶作りに精を出しております。
と言いましても洗って乾燥させるだけなんですけどね
洗ったドクダミをこんな感じにつるし上げの刑に処し
水分ゼロのパリパリ状態まで数日干し
使いやすいように3㎝くらいに切り刻みの刑に・・・(さっきから怖いな)
数年前は乾燥が足りなかったからか
乾燥剤が少なかったからのどちらかなんでしょうけど
カビが生えてしまったので処分。
今年は、これでもか、というくらいに海苔とかに付いてくる乾燥剤を入れて保存します!
この乾燥剤も捨て時がわからないのよね~。
フカフカになったら効き目ないんだろうけどしつこく使います!
お隣の奥さんはドクダミで化粧水を作るんだそうな。
私もチャレンジしてみようかな
昨日は爆焼けでキレイでしたね♪
亮太さんのインスタ↓
最高!癒されます