香り高い柚子が旬を迎えましたね♪
八百屋さんで5個で150円で売られていたので即買い。
そのうち4個はピーラーで皮をむき天日干ししました!
簡単やないか。
今ってパウチされてるタイプの焼酎があるんですね!
5個分の種と20%の焼酎90mlで丁度良い。
1日1回ビンを揺すって攪拌させて7日後
出来上がったようです!
ドロリッチしてます。
(クロアチアとかセルビアに居そうな名前)
これを煮沸消毒した別の小ビンに網で濾しました!
右は乾燥させた皮を粉砕したもの。
いわゆる陳皮のゆずバージョン。
うどんなどに入れると香りのアクセントになります!
で、ゆずの化粧水を使ってみました!
顔に付けるのはまだ抵抗があるので手のひらに。
トロッとした感触から
すぐにサラッとしてしっとりして
予想以上に良い感じです
これはもう「ナチュラリストそよ風」と銘打っていいでしょうか