こんにちは!
セルフ骨盤矯正エクササイズ
インストラクターの中村由起子です。
『タンパク質を摂るなら動物性の「肉」より「魚」を!』
よく耳にする言葉ですよね。
でもちょっと待ってください。
『「魚」だから何でもよい』という訳ではありません。
昨日の料理長の話の続き・・・
たとえば今が旬の「ブリのカマシタ」
この部位は大トロよりも油がたっぷりあります。
「旬の魚」は油が多い「メタボの魚」なんですよ。
言い換えれば皆さんは「半病人の魚」を食べている ことになります。
これらは12月から2月、海流にのってやってきます。
海流にのるということは、つまり運動をあまりしていないということ。
運動もせずにおいしい餌を食べ放題でやってくるから、
「メタボの魚」になってしまうんですね。
特にすじこ・たらこ・しらこ等の内臓は高カロリー。
召し上がるならほんの少しをいただいてください。
「肝(きも)」は薬~いわゆる活力の源~になりますが、
食べ過ぎると痛風の原因となってしまいます。
と教えてくださいました。
いろいろな情報が出回っていますが、
意外と落とし穴がありますので、お気を付けください。