オフ会第一弾…
新丸ビル6階のバルバッコア・クラシコ丸の内で存分に肉を食べる会!
ブロガーのユキさんとしづちゃんのランチ会に私も誘っていただいた。
東西線で大手町駅に出て、新丸ビル
新丸ビル6Fに上がる。早く着いたので久しぶりの新丸ビル5F、6Fを歩く。
女子御三家校のクラス会は四川料理を楽しむのか、いいな。
『Banksia ~World Wine & Australian Bistro~』
『eric'S by Eric Trochon』
懐かしい店が並ぶ。
店の前で待ち合わせ
ユキさん、しづちゃんとやってきて、3人で中に入る。
奥のコーナー、他のテーブルから離れた感のある良い席に案内される。私の席から店内を見ると、こんな様子。
ここで先輩お二人から注意事項が伝達される(笑)
「まずサラダバーに行きますが、取り過ぎないこと!肉が食べられなくなります」
いやいや、無理でしょ!初見参でこれだけ見てしまえば、否が応でも次々皿に盛ってしまう。ポテトサラダだけは回避したが、タマゴサラダは取り過ぎた。
私の一皿!
少量ずつ取っても、種類が多いからこんなになる。
ユキさんによれば、これでも以前に比べるとサラダバーの規模が縮小されているとか。
周りを見ると、確かに皆さん私ほどは盛っていない…
さて、泡でスタート!
グラスがいい! かんぱ~い!
ユキさん、しづちゃんとのオフ会は心弾む。
プレミアムワイン・フリーフロー
この日はこちら
これを全部、いきましょう!
シュラスコ食べ放題
お肉はこちら
こう来て
こう切り分けて
食べる…
あとは次々と…
塊肉を丁寧にローストして、中は温かいが赤いままのレア部分があり、それを肉の部位で食べ比べていく。
モーリョ・デ・ヴィナグレッチだったか、ソースを使ってもいい。でも、案外そのまま肉を口に放り込み、肉の旨みをダイレクトに味わうのが楽しい。
肉の合間に焼パイナップルの酸味で口に残る脂をすっきりさせる。
ユキさんがパイナップルを取り分ける。
ライム丸々1個使ったカイピリーニャも飲んだ。
ワインはいくらでも、しかもたっぷりと注いでくれる。
もうハイテンションになっていた…と思う。
デザートまで手が回らない。
カレーとフェイジョアーダ(黒豆と豚肉(耳、舌、尻尾、干し肉、ソーセージ等)をじっくり煮込んだブラジルの家庭料理)はどうしても食べたい。
少量のごはんにかけて食べた。カレーの中の肉も美味い。これだけをじっくりと食べてみたい。
写真右のボール状の揚げ物も食べたが、何だったか忘れた…(笑)
食べた!飲んだ!喋った!
この店のお肉とサービス、丸の内という場所を考えると素晴らしすぎる。
再訪したいが、そのときはしっかり体調を整えて、臨戦態勢で…(笑)
(今回も前日の平和島で、友人らの飲み会を私はキャンセルして臨んだ…)