タケノコはいただくもの | 気がつくと

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東京ステイを終え故郷高知に戻りました。地味に、普段の気づきをアップしていきます。

GWの先取りで帰省していた長女との夕食

 

泡で乾杯! モンフォール クレマン ド ロワール

フランス産シュナン ブラン、シャルドネ品種のスパークリングワイン。

 

家内が「とさのさと」という物産館の精肉エリアに「土佐あかうしコーナー」が出来たとかで、すき焼き用の肉を買ってきた。

 

関西なのでまず肉だけを焼く。

 

若い人にはもう少し脂があった方がいいのか。私には肉そのものの旨みを味わうこういう肉が合うようになってきた。

 

長女は次の日の夕方の便で東京に戻っていった。その足で会社に行ったようだが、忙しいのだろう。

 

 

さて、連続してタケノコをいただいた。今年もタケノコはもらうもの…。

この夜はタケノコ尽くしといこう。

 

タケノコご飯を炊いて

 

さっと塩胡椒で炒めて

 

 

天ぷらに揚げて

 

 

タンパク質を摂るため鶏肉の梅しそ巻揚げ

 

クレソンも揚げた。

 

飲み物はクラフトビール

 

TOSACO こめホワイトエール

 

 

ゆずペールエール

 

ビールだけで終わる訳もなく、スコッチはディンプルを…。

この3月まで半年で5キロ体重を落としたが、4月になり見事V字回復してきている。

何がいけないのだろう?(笑)