このところの昼食事情
まず、カレー
先週に続きサンロクコーヒー
ジャズを聴きながらのランチ
レコードを選ぶ。
真空管のパワーアンプはあるがプリアンプはない。
ミキサーを使っている。
他の客がいなくなった一瞬だけ、音量を上げてくれた。迫力のあるウーハ…!
あくまで店内BGMだから、音量はやや控えめになる。
今週のカレーはトマトとナスのピリ辛カレーとかぼちゃポタージュのマッシュルームカレー。
食後は自家製ジンジャーエール
生姜が気持ちいい。
では、ラーメンへ
今、高知市で最も行列のできる店「鶏と魚」
開店20分前に到着すると4番目、これはラッキー!
店の外のメニュー表
基本は煮干し醤油、地鶏塩のようだ。
最初はその店の基本メニューを押えるようにしてる。
限定麺「貝のまぜそば」が気になるところではある…
開店と同時に席が埋まっていく。
カウンター席の一番奥に座る。
入り口の券売機で…、一番下のボタン、「限定5食」の言葉に誘因され、基本を外し「貝のまぜそば」を押してしまった。貝が好物だしなあ…。(笑)
煮干しと地鶏の出汁に自信ありという感じ…
麺にはさらに自身ありという感じ…
貝のまぜそば
アサリ剥き身やホタテが結構乗っている。
よーく混ぜる。混ぜて麺をすくうと、中太ストレート麺。
この麺が美味い。
貝の出汁はあっさりめ。麺がふんだんにあり、小麦の美味さを感じる。
食べ終えて店外に出ると20人ほど並んでいる。
近いうちに煮干し醤油を食べに来よう。細麺で…