カレーとラーメン | 気がつくと

気がつくと

東京ステイを終え故郷高知に戻りました。地味に、普段の気づきをアップしていきます。

このところの昼食事情

 

まず、カレー

 

先週に続きサンロクコーヒー

 

ジャズを聴きながらのランチ

レコードを選ぶ。

 

真空管のパワーアンプはあるがプリアンプはない。

ミキサーを使っている。

 

他の客がいなくなった一瞬だけ、音量を上げてくれた。迫力のあるウーハ…!

あくまで店内BGMだから、音量はやや控えめになる。

 

今週のカレーはトマトとナスのピリ辛カレーとかぼちゃポタージュのマッシュルームカレー。

 

食後は自家製ジンジャーエール

生姜が気持ちいい。

 

では、ラーメンへ

 

今、高知市で最も行列のできる店「鶏と魚」

開店20分前に到着すると4番目、これはラッキー!

 

店の外のメニュー表

基本は煮干し醤油、地鶏塩のようだ。

最初はその店の基本メニューを押えるようにしてる。

限定麺「貝のまぜそば」が気になるところではある…

 

開店と同時に席が埋まっていく。

カウンター席の一番奥に座る。

 

入り口の券売機で…、一番下のボタン、「限定5食」の言葉に誘因され、基本を外し「貝のまぜそば」を押してしまった。貝が好物だしなあ…。(笑)

 

煮干しと地鶏の出汁に自信ありという感じ…

 

麺にはさらに自身ありという感じ…

 

貝のまぜそば

アサリ剥き身やホタテが結構乗っている。

 

よーく混ぜる。混ぜて麺をすくうと、中太ストレート麺。

この麺が美味い。

貝の出汁はあっさりめ。麺がふんだんにあり、小麦の美味さを感じる。

 

食べ終えて店外に出ると20人ほど並んでいる。

近いうちに煮干し醤油を食べに来よう。細麺で…