この時期になると、大きく成長しぷっくりと膨らんだ真牡蠣が手に入る。
カキフライ…といきたいところだが、オイル漬にして少しずつ食べていく。
一部はオイル漬にせず、その夜のうちにクリーミーで豊かな苦みを味わう。
薄く粉をつけてオリーブオイルで…イタリアンパセリを少々
ワインでも吟醸酒でもなく、この日はクラフトビール
高知新港にある「SOUTH HORIZON BREWING」の「ナップ オン デッキ」
グレープフルーツを使用したアメリカンペールエールだ。
車を運転して出かけたので現地では飲めず、瓶と缶を買っていた。
柑橘の香り、5.5%のアルコール度は牡蠣の後味を邪魔しない。
ブランク ログ ブック
バニラエクストラや黒糖、ラクトースを多く使用したデザート感覚のスイートスタウトだ。
やや重たい。アルコール度10.5%で、しっかりした飲み応え。強い甘み。黒糖の風味を強く感じる。
単独で飲むタイプだ。食中酒には向かない。牡蠣には合わさない方がいいと分かった。
こういうときにはエビス。
頼りになる!