高知市内を車で走っていて卸団地を通り過ぎようとすると,
あれ?こんなところにセルフうどん?ありましたかね。
見つけたのでお昼にします。
初めての店は「かけ」か「ぶっかけ」にします。
かけ280円は少々お高いかな。
うどんを受け取るカウンターには「山菜 小皿に盛り放題」とありますが,珍しいですね。
かけうどん,玉子天とシーチキン入り竹輪天
釜たまうどんと竹輪天
サイドメニューコーナー
フライの数々
野菜天
天ぷらの数々
あくまで個人の感想と好みです。
讃岐うどんの中ではかなりの細麺です。柔らかく,コシ自体も弱めです。「エッジ」は立っていません。
出汁はカツオが前面に出て奥に少しイリコの風味があります。
讃岐うどん店でありながら高知らしく?テーブルにはユノ酢がありました。ユズの絞り汁です。
食べていて後半に投入してみましたが,ユノ酢だけの味になってしまいました。
この後,高知市郊外にもう一店見つけ、
さらに南国市御免には,
オープンしたてのセルフうどん店がありました。
え~!どんだけ~!
この店はかけうどん300円,とうとう大台に乗ってしまっています。
「ごめん」と言われても,ねえ・・・。