岡★惚れ!/3228「<沖縄>口の中が魚」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

 

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OKINAWA LIFE

2025年11月17日~12月前半まで。

沖縄本島北部の国頭村辺土名

(くにがみそん へんとな)に滞在。

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 不思議な響きの言葉!

フー???

フーヌ???

フーヌイユ???

フーヌイユの

まつり???

2025年11月23日。

国頭村内にある宜名真(ぎなま)という

地域で開かれた「フーヌイユまつり」に

行ってきました★

沖縄の友だち・山川さんに誘われるまま、

なんとなく、ついていった感じ。

「フーヌイユって何?」という状態で!

 

 

 

  その正体はシイラ!

「フーヌイユ」とは、

大型肉食魚であるシイラのことでした★

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シイラは全世界の暖かい海に分布。

ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれていて。。。

日本でも、マヒマヒの名称で

流通していることが多いんだとか!

 

↑フーヌイユという言葉は。。。

国頭村宜名真の方言で

“福をもたらす魚”という意味。

(フー:福、ヌ:の、イユ:魚)。

国頭村では、古くから

この魚を重宝してきた

歴史があるようです。

 

 

 

 

  干物が名物!

↑祭り会場では。。。

この地域の名産品である「干しフーヌイユ」を

買い求める人の行列が!

その様子を、沖縄のテレビ局が

取材に来ていたりして

賑やかでした。

 

 

 

 

  魚汁を食べてみる!

↑せっかくだから。。。

会場で売っていた

フーヌイユのアラを使った「魚汁」を

食べてみることに!

 

\動画で魚汁!/

↑「魚汁」は

「うみんちゅ(漁師)料理」として

親しまれているソウルフード

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うちなーんちゅ(沖縄の人)は

刺身を食べる機会が多いのですが、

フーヌイユは痛みが早いため、

刺身より、魚汁や天ぷらにして

食べる方がポピュラーなんだそう。

 

 

 

★★★★

フーヌイユ(シイラ)

初めてだけど、

魚汁自体、

食べるの初めて!

その味は???

ヒィィィィィ。

強烈な生臭さ。

「そこがイイ!」

「そこがクセになる!」という人も

多いんだと思うけど。。。

魚汁初心者のボクにはヘビィでした。

でも、慣れると平気になるのかもね!

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どうにか完食したけど、

この日はこの後、ずーーーっと

口の中が

魚でした!!!!!

それはそれで、楽しい思い出だけど。

 

沖縄の話、つづく!