岡★惚れ!/3078「畑でムーチー♪」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

 

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OKINAWA LIFE

沖縄本島北部の

国頭村辺土名に滞在中。

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 楽しさいっぱい♪ 

畑を鑑賞。

畑で休憩。

畑でブランチ。

5月21日の午前。

沖縄の友だちの同級生・エリコさんの畑へ

遊びに行きました★

平日は那覇市に滞在していて

週末だけ、畑をやるために

国頭村のお隣・大宜味村にやってくるんだそう。

元々、木が密集していたところを開拓。

ひとりでコツコツと耕し、少しずつ、

作物を植えて行ったと言うから脱帽です。

 

 

 

I found it!

  ピタンガ 

↑ピタンガは。。。

少し前、近所の家の庭になっているのを見つけて

「どんな味だろう?」と気になっていた果実。

この日、初めて食べたんですが。。。

甘酸っぱいけど、苦味も強くて、

<ヒィ〜、ブルブルブル>となる感じでした。

 

 

  パッションフルーツ 

↑パッションフルーツの花は

「トケイソウ」と呼ばれ、

観賞用として売られていたりします。

エリコさんの畑の実は

まだ青くて完熟していなかったけど。。。

1個、もいで食べました★

ジュルッとした食感&甘酸っぱい味。

未完熟でも美味しい♪

 

 

この畑、

果実、野菜、

ハーブ、花。

好きなものを好き勝手に植えているんだそう。

畑が基地みたい。

「自分ワールド、作っちゃってんな」、

「いいなぁ」と、羨ましく感じました。

 

 

 

 

↑大きな鉄鍋で、ムーチー(もち)を蒸し焼きに!

 

\実食!!!!!/

↑ハーブを20種類以上も育てていて

その場で摘んでお茶に!

蒸しあがったばかりの「ムーチー」の他に

畑の野菜を使った「ヒラヤーチー」や

完熟パパイヤもご馳走になりました。

 

↑3種類(紅芋、黒糖、小豆)のムーチー。

モッチモチで、めちゃウマ。

 

↑「ヒラヤーチー」は、チヂミみたいな食べ物。

野菜の旨味がダイレクト!

軽い食感で、いくらでも食べられる感じ♪

 

 

果樹の木陰で

作物を眺めながらブランチ。

楽しかったなぁ。

大満足です♪

 

 

 

摘み取った

ピタンガの実を

持ち帰り。。。

弱火で煮込んで。。。

ジャムにしました。

 

酸っぱさの中に甘みがあって、

若干のほろ苦さも!

梅干しのような味で

後味スッキリ★

ピタンガは、そのまま食べるより、

ジャムにした方が断然美味しい♪

「梅ペースト」のような使い方で

麺に絡めてもいいし、

おかずに混ぜてもいいかも!