どんな味なんだろう?
散歩中、実が
なっていると
マジマジ観察★
たとえば、山の道。
少し間を開けて歩きに行くと。。。
同じ場所でも、違った風景に見えたりします。
1ヶ月前は花が咲いていたのに、
1ヶ月の間に花が散り、
実をつけていたりするから!
ヒカンザクラ
3月上旬。
4月下旬。
↑このサクランボ。
赤くなると完熟だと思っていたら。。。
黒くなって完熟!でした。
黒豆みたいな見た目。味は酸っぱめ!
シークワァーサー
3月上旬。
4月下旬。
↑実が膨らんできた! 夏頃には収穫できそう。
↑アゲハの幼虫が、サナギになりかけていました。
夏には成虫になるはず!
\こんなのも!/
↑クワの実。甘酸っぱい。
↑クサイチゴ。甘くて美味しい♪
カンヒザクラの実、
クワの実、クサイチゴは
地元の人の許可を取って食べました★
馴染みのある植物だと思っても。。。
似たような見た目で
毒性のあるものだってあるから。。。
その土地で生まれ育った人間じゃない者が
自己判断で口にするのはNGかも!
「分かっているつもり」が一番怖い。
★★★★
\初めて見た実!/
↑近所に植えられている木が
いつの間にか。。。実でいっぱいに!!!!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
気になるのでネットで調べてみたら、
「ピタンガ」という名前の
南米・熱帯地域原産の木でした。
果実は。。。ピーマンっぽい食感で
シークヮーサーのような味なんだとか!
繁殖力が強い木で、沖縄では
着々と増えているらしく、
近頃は、市場に出荷されているんだそう。
農家直売所で見かけたら。。。
買って食べようと思います★