(^_^)v
タイ、韓国、マレーシア
夏の終わりの
ガッツリ系
アジア飯!!!!!
お盆を過ぎた頃から、昨日までにつくった
アジア風料理の記録です。
↑ベランダ菜園のバジルを使用。
(左)5月に購入した
緑の葉のバジルと紫の葉のバジル。
(右)夏になり、紫の葉のバジルは。。。
緑っぽくなっちゃった
↑鶏肉の粗挽きミンチと青パパイヤ、
バジル、シシトウを強火で一気に炒める。
味付けはナンプラーとオイスターソース、
豆板醤と砂糖がちょっと。鷹の爪も!
↑タイ米の「ジャスミンライス」。
焚いているときも食べるときも、
ほんのり甘い香りがします♪
↑ガパオライスには。。。
「白味の縁がガリガリになった目玉焼き」を
乗せるのがお約束!
ガッツリ指数90。めちゃうま。一瞬で食べ切りました。
カレーソース!
↑青パパイヤをゴロッとカットして
オリーブオイルでサッと炒めたあと、
水を入れて蒸し焼きに!
塩&コショウでほんのり味付け。
↑蒸し焼きにした青パパイヤは
硬すぎず、柔らすぎないベストな歯ごたえ。
<米の置き換え食材>に最適です♪
↑サラサラのチキンカレーをソースとして使用。
野菜の上にドバッとかければ完成です。
ガッツリ指数95。
美味しい。あっという間に皿はカラ。
ガッツリ指数40。
濃い色のソースは濃い味がしそうなのに。。。
見かけに反して味が薄め

オイスターソースっぽい感じがするし、
味噌のような感じもするし、ほんのりと
薬のような風味もするけど、どれもぼんやり。
なにがなんだか、ものすご〜く曖昧です。
何度食べても、この味に慣れなくて
毎回、「ん?」「何コレ?」となるんですが。。。
時間が経つと、また食べてみよう!となり、
また「ん?」となるという繰り返し。
ジャングルの近くの食堂で食べたサテーが
美味しくて。。。その味を再現しました。
ガッツリ指数50。
蒸し暑いボルネオ島の食堂で
食べたときは美味しかったけど。。。
エアコンが効いた部屋で食べても
ちっとも美味しくないので、
もう家ではつくりません。
サテーは、ジャングルで食べたいです。
★★★★
外食もアジア飯!!!!!
沖縄の友だち・山川さんが上京。
8月28日(日)。
恵比寿で合流して
スープカレーの
店へGO♪♪♪
スープカレーは北海道発祥だけど。。。
<日本生まれのエスニック料理>だから、
ボク的には、コレもアジア飯です。
↑野菜を食べ進めると、スープの中に
エビ、ホタテ、アサリ、タラなどが
ゴロゴロ出てきました。
めっちゃ濃厚な
スパイシー
海鮮スープ!!!!!
シーフードとカレーの組み合わせって
ヤバイ方向に転ぶと、生臭くなることも!
ーーだけど、コレは大丈夫。
香辛料たっぷりのカレースープが
海鮮の旨みを最大限に引き出している感じで
ものすご〜く美味しかった♪♪♪
久しぶりの外食だったけど。。。
「こんなの家じゃつくれない!」ので、
大満足です★