(^_^)v
実家の母が
サクランボを
贈ってくれた★
今の時季、実家から届くものなら、
届いたのは山形産サクランボでした。
徳島の実家から届くものは
四国の特産品だ!
そんな固定観念があったので、
「え?」となり。。。
母に電話して「なぜ?」と質問。
「山形の農園から送ってもらえるヤツを
2ヶ月前に頼んでおいた」との回答があり、
「そうなんだぁ♪」となりました。
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客観的に考えたら。。。
「実家から届くのは四国の特産品だ!」
なんていう固定観念(決め付け)は
ものすご〜くつまんなくて、想像力ゼロ。
考えが古かったなぁ~と自己反省です。
\実食/
まずは、そのまま!
日本のサクランボは
「酸味が強めでほんのり甘い」。
そんな印象があったけど。。。
このサクランボは違っていました。
「紅秀峰(べにしゅうほう)」という
大粒の品種なんですが。。。
予想以上に甘みが強かったです。
美味しかったぁ★
日本のサクランボの定番である
「佐藤錦」よりも大きい
アメリカンチェリーサイズだから、
果肉が分厚く、食べ応えもありました。
プリンに添えて!
↑「どんぶりプリン」をつくる。
気泡だらけで、月のクレーターみたいだけど、
盛り付けると底になる面だから、
ボコボコでもぜんぜんOK!
↑「どんぶりプリン」をひっくり返して
皿に乗せたら。。。ホイップクリームを塗って、
サクランボをぐるっと配置!
↑チョコソースをかけたら完成★
(カラメルソースをつくるのが面倒だから)
他の甘いものといっしょに食べても
サクランボの風味が
掻き消されることはありません。
それどころか。。。
ホイップクリームやチョコソースに
負けまいとして、
サクランボの甘酸っぱさが
ガンガン前に出てくる感じ!
美味しかったぁ★
「佐藤錦」よりも甘みが強く、
アメリカンチェリーよりも酸味があって、
味のバランスがいいような気がする。