岡★惚れ!/2837「黄色い実、赤い種」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

(^_^)v

完熟した
ゴーヤーの
黄色い実赤い種

を食べました★

黄色い実は。。。苦味がマイルド!
赤い種は。。。甘いんです♪
 

↑緑のゴーヤーが熟したら、こうなります★

黄色くなったゴーヤーは傷むのが早いため、

スーパーに並ぶことはありません。

ある意味、レア物!

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

  赤い種 

↑ゴーヤーを半分にカットすれば。。。
 
もう食べられます!

↑デザート感覚でパクッ♪

 

テレビ

  ゴーヤーの赤い種が 

  キーアイテムのドラマも!

↑2019年の夏に放送されたTBSドラマ
『凪のお暇』に、黄色いゴーヤーが登場★
主人公の凪は、黄色いゴーヤーを
“ラッキーゴーヤー”と呼び、
アパートの隣人・ゴンに赤い実を食べさせます。
ゴンの感想は「甘い、うまい♪」でした。
 

「赤い種を食べる!」と言っても
芯まで食べるんじゃなく、種子を覆っている
赤いゼラチン状の部分だけを
じゅるじゅるっと食べるんですヨ。
メロンに近い味だけど。。。
メロンほど甘ったるくなく、
すっきりとした甘さです♪
 
 
 

ペンギンペンギンペンギン

  黄色い実 

Let's クッキン♪

↑種を取り除いたゴーヤーの実を器に!

鶏ミンチをコネて「つくね」状にしたもの

(生姜&塩コショウで味付け)を詰めたあと、

小さくカットした「6Pチーズ」を散らす。

 

↑鶏肉の面を下にして焼き、
焼き目がついた頃合いで水を加え、
フライパンにフタをして
蒸し焼きにすれば。。。

 

できあがりぃ

↑「ゴーヤーには豚肉が一番!」だけど。。。

チキンと合わせても美味しい!!!!!

 

黄色く熟したゴーヤーの実は苦味がマイルド!
ほんのり甘みもあって食べやすいです。
緑のゴーヤーより、やわらかいので
カタチが崩れないよう。。。
蒸し焼きにするのがベスト♪
 
 
★★★★
ベランダ菜園のゴーヤーは
まだしばらく、
実をつけそう!
昨年は11月まで実をつけたから。。。
今年もきっと、秋が終わるまで大丈夫。
それまでは、せっせと水&肥料を
与えようと思います♪♪♪