岡★惚れ!/2821「黒いヤツに気をつけろ!」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

(^_^)v

使

人参しりしり
つくりました★
人参しりしりは、沖縄の郷土料理。
細くおろした人参といっしょに
ツナや卵を炒めるだけの時短料理です。
「しりしり」とは。。。
沖縄の方言で「せん切り」のこと。
 

↑黒いのは「黒人参」。
黄色は「金美(きんび)人参」。
オレンジ色はフツーの人参。

黒と黄色は「沖縄のアンテナショップ」で購入!

オレンジ色は、近所のスーパーで

買ったものですが。。。沖縄産です。
3色の人参をワチャワチャっと混ぜたら、
「きっと賑やか!色華やかになる!」と思い、

つくってみたくなりました★

 


 

ペンギンペンギンペンギン

Let's

↑人参をおろせば下準備完了。
※包丁で「せん切り」にするより、
スライサーで粗めにおろした方が
表面積が広くなって味がしみます♪
 

↑ごま油をひいたフライパンに

人参を入れ、軽く塩コショウして

サッと炒める。

 

↑人参に火が通ったらツナを投入!
仕上げに溶き卵を回し入れ、
ザックリ炒めたら。。。

 

できあがりぃ

ひぃぃぃ。

黒人参から、黒い色素がにじみ出して、
オレンジ色の人参も黄色の人参もツナも卵も

ぜ〜んぶ黒に!

「きんぴらゴボウ」と「ひじき煮」を混ぜて

イカスミで和えたような。。。

ヘビィな見た目になってしまいましたあせる

 

ショック!

黒い「人参しりしり」。
こんなの前代未聞の珍品。
誰もつくったことがないはず!
やばい色になって。。。
キュンギャンです。
 
 
 

フツーの人参だけでつくった

「人参しりしり」は鮮やかな色!

↑前につくったときの写真。

人参本来の甘みが引き立ち、ほんのりスイート。

ふわっとしたやさしい食感で、人参1本分なんて

あっという間に食べ切っちゃいます。

 

ボクにとって

「人参しりしり」は、

最強の時短料理♪♪♪

ーーでも、黒人参を

入れてつくるのは、

もうやめます。