(^_^)v
ちゅるちゅるちゅるDIGEST!!!!!
うどんの原材料<小麦粉>と
蕎麦の原材料<そば粉>のカロリーは
ほとんど同じ。でも、茹でると違いが!
100gあたりで算出すると。。。うどん=約105kcal、蕎麦は約132kcal となり、
うどんの方がカロリーが低いという結果に!
↓
コレは、蕎麦よりもうどんの方が水分を吸収しやすいため。
水を吸って膨らむ分、体積が増して
水を吸って膨らむ分、体積が増して
カロリーが薄まるということ!
なーんだ、そんなことなんだな理由ですよね

スライスした「すだち」を乗せ、
「めんつゆ」をかければ完成。
自己採点=「すだち」を
もっと薄くするべきでした。
分厚つかったので、
酸っぱさがキツくて65点!
鶏トマトうどん
↑トマトジュース+コンソメ!
鶏肉、しめじ、タマネギ、白菜、
ジャガイモを煮たあと。。。
「冷凍うどん」を入れて煮込めば完成。
うどんに飽きたら、リゾットに!
自己採点=コクがあって美味しい。95点!
鶏団子入り豆乳うどん
↑豆乳+めんつゆ!
鶏団子&野菜をグツグツ煮たあと、「冷凍うどん」を入れて煮込めば完成。
自己採点=まろやかで美味しい。80点!
茹でたうどんの水気をきり、
桜エビをトッピングして、ポン酢をかけたら完成。
自己採点=何もしてないのに美味しい。90点。
チゲうどん
↑チゲ鍋をつくる勢いで!
うどんも肉もエビも豆腐も野菜も一気に煮込む!
自己採点=まぁまぁ。75点。
サラダうどん
↑サラダあつかい!
茹でたうどんを野菜&サラダチキンと
いっしょに皿に盛り、
ごまドレッシングをかければ完成★
自己採点=フツー。70点。
「塩&レモン」ドレッシングの方が
良かったかも!
カレーうどん
↑めんつゆ+カレー粉!
うどんと野菜を一気に煮込めば完成!
自己採点=フツー。60点。
豆乳カレーうどん
↑豆乳+カレー粉!
うどんと野菜を一気に煮込めば完成!
自己採点=かなり美味しい。85点。
グリーンカレーうどん
↑うどんを茹でるだけ!
茹でたうどんに缶詰のグリーンカレーを
からめれば完成!
自己採点=美味しい。80点。
★★★★
子どもの頃、
よく、うどんを
食べました!!!!!
ーーというか、蕎麦を食べた記憶が
ほとんどありません

ボクの実家がある徳島県は
お隣の香川県と同様、
蕎麦よりも、うどんの消費量が多い県。
18歳まで過ごした小さな町には
蕎麦屋が一軒もなかったんですヨ。
実家の隣にあった『光井食堂』には、
「キツネうどん」や「月見うどん」など、
うどんメニューは豊富にあったけど、
蕎麦メニューはゼロ(^_^;)
そんな環境だったので。。。
最初に蕎麦を食べたのが
いつ、どこでだったのか、
全く思い出せません。
もしかしたら、
カップ麺だったかも!