岡★惚れ!/2774「香辛料ドバッとカレー」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

岡★社長のblog<岡★惚れ!>

2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

使

スパイス過多の

カレーを
つくりました
コロナ以前に買って
ストックしていたもので、
カレーに合いそうなものをかき集め、
イチカバチカでぜーーーんぶ投入!
どんな味に仕上がるかは「?」だけど、
それはそれで楽しい気がして。。。
魔法使いのお婆さんが、
毒鍋をかき混ぜるようなイメージで
グツグツ煮込みました♪♪♪

 

 

 

こんなスパイスを投入★

↑新大久保でアジアスーパーで買った
ベトナムのカレー粉。
↑荻窪の専門店で買ったいろんなスパイス。
クミン、ターメリック、コリアンダー、
チリペッパー、カルダモン、クローブ、
ナツメグ、マスタードシード、ローリエ、
シナモン、パプリカパウダーなどに加え。。。
レバノン産のザクロエキスや
エジプト産のナッツスパイスも!
 

 

ペンギンペンギンペンギン

Let's クッキン♪

↑具は、チキン、タマネギ、ニンジン、

ブロッコリーの芯を刻んだもの。

スパイスをガンガン入れて煮込めば。。。

 

できあがりぃ♪

 

 

下下下

 実食  1杯目のカレー 

激辛です!!!!!
やっぱ、やみくもに
スパイスを入れたのが
いけなかったっぽい感じあせる
頭のてっぺんから、背中のあたりまで、
一瞬で汗が吹き出しました★
ーーでも、辛さの向こう側に、
旨味を感じられたから、
水をガブ飲みしながら
食べ続け。。。完食♪

 

 

下下下

 実食  2杯目のカレー 

↑味調整!!!!!

豆乳&トマトを加えて辛さを抑えました。

 

まろやかな辛さになり、

食べやすくなったので。。。
あっという間に完食!

 

 

下下下

 実食  3杯目のカレー 

↑さらに味調整。豆乳とハチミツを足して。。。

チキンがホロホロに崩れるまで煮込みました。

3杯目以降、ご飯をタイ米から五穀米にチェンジ★

 

めちゃくちゃ美味しくなったので
“秒”で完食!

 

 

下下下

 実食  4杯目のカレー 

味が安定。途方もなく美味しい!!!!!
アクセントにカシューナッツをトッピング。
 
 
下下下
 実食  5杯目のカレー 
煮込めば煮込むほどに、
どんどん味わい深くなる
天井知らずの美味しさです♪♪♪

インゲンをトッピング!

 
 

★★★★

スパイスカレーは
それなりに手間がかかるから。。。
「どうせなら!」と、
大量につくるもの。

最初っから、好みの味でなくても大丈夫!

食べながら、味を調整していき、

3杯目あたりから、

いい感じになればオッケー♪
そんなふうに思いました。