十種類以上の香辛料使用
スパイス過多の
カレーを
つくりました★
コロナ以前に買って
ストックしていたもので、
カレーに合いそうなものをかき集め、
イチカバチカでぜーーーんぶ投入!
どんな味に仕上がるかは「?」だけど、
それはそれで楽しい気がして。。。
魔法使いのお婆さんが、
毒鍋をかき混ぜるようなイメージで
グツグツ煮込みました♪♪♪

こんなスパイスを投入★
↑新大久保でアジアスーパーで買った
ベトナムのカレー粉。
ベトナムのカレー粉。

↑荻窪の専門店で買ったいろんなスパイス。
クミン、ターメリック、コリアンダー、
クミン、ターメリック、コリアンダー、
チリペッパー、カルダモン、クローブ、
ナツメグ、マスタードシード、ローリエ、
シナモン、パプリカパウダーなどに加え。。。
レバノン産のザクロエキスや
エジプト産のナッツスパイスも!
レバノン産のザクロエキスや
エジプト産のナッツスパイスも!
![]()
![]()
![]()
Let's クッキン♪
↑具は、チキン、タマネギ、ニンジン、
ブロッコリーの芯を刻んだもの。
スパイスをガンガン入れて煮込めば。。。
\できあがりぃ♪/
![]()
![]()
![]()
実食 1杯目のカレー
激辛です!!!!!
やっぱ、やみくもに
スパイスを入れたのが
いけなかったっぽい感じ
頭のてっぺんから、背中のあたりまで、
一瞬で汗が吹き出しました★
一瞬で汗が吹き出しました★
ーーでも、辛さの向こう側に、
旨味を感じられたから、
水をガブ飲みしながら
食べ続け。。。完食♪
![]()
![]()
![]()
実食 2杯目のカレー
↑味調整!!!!!
豆乳&トマトを加えて辛さを抑えました。
まろやかな辛さになり、
食べやすくなったので。。。
あっという間に完食!
![]()
![]()
![]()
実食 3杯目のカレー
↑さらに味調整。豆乳とハチミツを足して。。。
チキンがホロホロに崩れるまで煮込みました。
3杯目以降、ご飯をタイ米から五穀米にチェンジ★
めちゃくちゃ美味しくなったので
アクセントにカシューナッツをトッピング。
実食 5杯目のカレー
煮込めば煮込むほどに、
どんどん味わい深くなる
天井知らずの美味しさです♪♪♪
インゲンをトッピング!
★★★★
スパイスカレーは
それなりに手間がかかるから。。。
「どうせなら!」と、
大量につくるもの。
最初っから、好みの味でなくても大丈夫!
食べながら、味を調整していき、
3杯目あたりから、
いい感じになればオッケー♪
そんなふうに思いました。





















