\一時期、どハマりした/
荻窪にある
宮古島食堂★
ボクが注文するのは
まぜそば一択!!!!!
コーレーグース
(島唐辛子を泡盛に漬け込んだ調味料)を
ドバドバかけて、ぐちゃぐちゃっと
かき混ぜて食べると激ウマなんですが。。。
食べ続けているうちに。。。
それじゃ物足りなくなって。。。
「もっと!」「もっともっと!」と
「もっともっともっと!」とエスカレート!
コーレーグースだけじゃなく、
テーブルの上に置かれている香辛料を全種類、
じゃんじゃんかけて食べるように
なっちゃってました。
こんな調味料も♪
<上>ヒバーチ。
<中>ピィーヤシ、ぴーやし。
<下>フィファチ。
実は。。。
4種類とも宮古島の胡椒。
正式名称がないから、
地元の食品会社が
好き勝手に名前をつけた結果、
いろんな名前で
出回ることになったんだって
ーーとはいうものの、
微妙に味や風味が違うから、
結局、4種類、全部入れちゃうんだけどね!
ボクの場合はね!
↑さらに!!!!!
辛味噌やら、七味唐辛子やら、島ラー油やらを
どんどん入れて。。。
↑ぐちゃ混ぜに!!!!!
香辛料まみれになった麺は
ものすごーーーく辛くて、
ものすごーーーく美味しい♪
★★★★
大好きなこの店。。。
宮古島出身の店主が
地元にUターンして
新しい店を開くことになり、
2週間ほど前、
閉店に!!!!!
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とても残念です。
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こうなりゃ、近いうちに
まぜそばを食べに
宮古島へ行かなくっちゃね!