岡★惚れ!/2500「ヒバーチ、ピィーヤシ、ぴーやし、フィファチ」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

男ボール

\一時期、どハマりした/
荻窪にある

宮古島食堂

 

 

 

えっ  ボクが注文するのは

まぜそば一択!!!!!

コーレーグース

(島唐辛子を泡盛に漬け込んだ調味料)を

ドバドバかけて、ぐちゃぐちゃっと

かき混ぜて食べると激ウマなんですが。。。

食べ続けているうちに。。。

それじゃ物足りなくなって。。。

「もっと!」「もっともっと!」と

「もっともっともっと!」とエスカレート!

コーレーグースだけじゃなく、

テーブルの上に置かれている香辛料を全種類、

じゃんじゃんかけて食べるように

なっちゃってました。

 

 

下こんな調味料も♪

<上>ヒバーチ。

<中>ピィーヤシ、ぴーやし。

<下>フィファチ。

 

実は。。。

4種類とも宮古島の胡椒。

正式名称がないから、

地元の食品会社が

好き勝手に名前をつけた結果、

いろんな名前で

出回ることになったんだってあせる

ーーとはいうものの、

微妙に味や風味が違うから、

結局、4種類、全部入れちゃうんだけどね!

ボクの場合はね!

 

↑さらに!!!!!

辛味噌やら、七味唐辛子やら、島ラー油やらを

どんどん入れて。。。

↑ぐちゃ混ぜに!!!!!

香辛料まみれになった麺は

ものすごーーーく辛くて、

ものすごーーーく美味しい♪

 

 

★★★★
大好きなこの店。。。

宮古島出身の店主が

地元にUターンして

新しい店を開くことになり、

2週間ほど前、

閉店に!!!!!

とても残念です。

こうなりゃ、近いうちに

まぜそばを食べに

宮古島へ行かなくっちゃね!

 

 

 

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