岡★惚れ!/2409「岡ギョ*027<イカの姿ギョーザ>」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

岡★社長のblog<岡★惚れ!>

2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

晴れ晴れ晴れ

コアラ

\カタチにこだわりました♪
イカ

姿ギョーザ!!!!!

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

  Let's make 岡ギョ

↑スーパーで買ってきた「ヒイカ」。
目玉と骨、ワタを取り除いて胴とゲソだけに!
 

↑細かくスライスしたイカの胴と

白菜、ネギを混ぜたアン。

オイスターソースで下味を!

 

↑ギョーザの皮の上にアンを乗せ、

イカの足は皮からはみ出す感じに!

 

↑パッと見、イカっぽく包む♪

 

↑フライパンで底面を焼いたら、

水を入れて蒸し焼きに

 

できあがりぃ♪

 

にひひ

火を通したら、
ゲソが縮んでしまい。。。
イカというより、
オウム貝のような姿に♪

 

ちょっとだけ、しょうゆをかけたら、

すご〜く美味しい♪♪♪

 

しょぼん
美味しかったけど。。。
もう一度、同じ手順で
つくろうとは思いません。
イカをさばくとき、爪の間にぬるぬるが入ると、
ハンドソープで洗ったぐらいじゃ
「ニオイ」が取れないんです。

風呂に入ってゴシゴシするまで

ずーーーーーっと臭かったあせる
今度、イカでギョーザをつくるときは
あらかじめ、さばいた状態で売っているヤツ
使おうと思います。

 

★★★★

\余ったアンでお好み焼き

↑余ったアンに小麦粉&卵を足して

フライパンで焼くだけ! 美味しい♪

 
 

 

ペタしてね