コーナータイトル=「OKa's kitchen」。
内容=旅先で出会った味の再現レシピ。
2018年の春に1本目が掲載され、
2020年の夏で10本目となりました♪
↑フリーペーパー『CHÁ〜茶柱探検隊〜』。
\OKa's kitchen10本分の記事/
↑第1回「エジプト★コシャリ」から
第10回「韓国★ヤンニョムチキン」まで。
フリーペーパーに掲載された直後に
blogの記事にしたものもありますが。。。
半分はフリーペーパーにしか
載せていない料理。
どれも、レシピを紹介しながら、
旅の想い出を綴っています。

★★★★★★★★★★
トルコ★
さばサンド
★★★★★★★★★★
長旅の末、
トルコに辿り着いたのは
21歳の秋でした。
当時のボクは、気が向くままに旅をし、
気に入った街があると長期滞在。
街で見かけた他のバックパッカーと情報交換し、
次に向かう街を決めたら、ふらりと移動!
そんな「スナフキン(byムーミン)」みたいな
旅から旅への日を送るバックパッカーでした。
イギリス→モロッコ→スペイン→
ギリシャ→エジプト。
長〜いひとり旅の果てに
辿り着いたのがトルコです。
トルコの首都・イスタンブールは
アジアとヨーロッパの分岐点にある街。
ボスポラス海峡には
大きな吊り橋が架かっていて、
片岸がアジア、もう片岸がヨーロッパです。
吊り橋のたもとには、
焼き魚を売る食堂があり、
あたりには香ばしい香りが
ぷ〜んと漂っています。
そこで出会った料理が
<さばサンド>でした。
<さばサンド>は
日本のさば料理と
見た目がぜんぜん違っていたけど、
なんだか懐かしくなって購入!
ひとくち頬張った瞬間、
「アリだね、コレ!」となり、
翌日、翌々日、その翌日……と
何度も“リピ食い”しました♪
イスタンブールに
滞在したのは2週間ぐらい。
その間、
たくさんの人の
親切に甘えて
過ごしました。
現地の人が集う食堂やカフェに入ると。。。
ガイジンのボクが珍しいらしく、
店を出るとき、お金は払いません。
いっしょだった誰かが
知らないうちに、ボクの代金を
払っておいてくれるから!
今思えば、大した金額じゃないけれど、
当時は若かったし、貧乏旅行だったから、
お金をうかせられることが
本当に嬉しかったです。
食堂で意気投合した人に誘われ、
家までついていき、
おしゃべりのつづきをしたあと、
家庭料理をご馳走になったことも!
勧められるままに地酒を飲んだ挙句、
フラフラになり、
そのまま泊めてもらったことも
何度かありました。
トルコ料理は
世界三大料理のひとつ。
いろんなトルコ料理を食べましたが。。。
ボクの1番は<さばサンド>。
コレを食べると、若き日の
旅の思い出が蘇ります。