岡★惚れ!/2335「OKa's kitchen<長寿の食べ物>」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

カエル

情報バラエティ

『この差って何ですか?(TBS)』。

11/13放送のテーマは

「長寿の秘訣!食べ合わせの差」でした。

 

 ご長寿さんが食べている 

豚肉と

サツマイモの

甘辛煮。

番組で紹介されたこの料理、
さっそく、つくってみました♪♪♪

 

 

 

 

ペンギンペンギンペンギン

★★★★★★★★★★★★★★

100overの
ご長寿さんが
よく食べる食材は??? 
日本では100歳以上の高齢者数が
48年連続で増加していて、現在約7万人!
100歳越えの高齢者300人に
「週3日以上食べている食材は?」と
聞いた結果は。。。
 
豚肉が1位★
なんと、300人中255人が
週3日以上、豚肉を食べていたんです。
 
 
★★★★★★★★★★★★★★
豚肉と合わせるなら、
サツマイモがオススメ!!!!!
 専門家が解説 
カラダにいいとされる豚肉ですが、
豚肉の脂は体内に吸収されると
血液内で「過酸化脂質」という物質に変化し、
この物質が動脈硬化や老化の原因に!
サツマイモにはビタミンEが多く含まれていて、
豚肉の脂が過酸化脂質に変わるのを防ぐ。
だから、いっしょに食べるといい!
 
 
★★★★★★★★★★★★★★
この流れで
クローズアップされたのが
豚肉とサツマイモの
甘辛煮でした★
下下下
 
   Let’s クッキン!
フライパンで豚肉を炒める。
①に水を入れ、ひと煮立ちさせる。
ざっくり切ったサツマイモを入れる。
サツマイモに火が通ったら、
しょうゆ&ハチミツ(砂糖)で味付けする。
 
完成!
微妙……。
 
 
★★★★
まずくはないけど。。。
正直、そんなに
美味しいもん
じゃない。
ーーので、豚肉×サツマイモで
もっと美味しく食べられる料理を
「イロイロ開発したいなぁ」と思っています♪
一番、簡単にできるのは
「豚肉とサツマイモのカレー」かな(^_^)v
 
 
 
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