情報バラエティ
『この差って何ですか?(TBS)』。
11/13放送のテーマは
「長寿の秘訣!食べ合わせの差」でした。
ご長寿さんが食べている
豚肉と
サツマイモの
甘辛煮。
番組で紹介されたこの料理、
さっそく、つくってみました♪♪♪



★★★★★★★★★★★★★★★
100overの
ご長寿さんが
よく食べる食材は???
日本では100歳以上の高齢者数が
48年連続で増加していて、現在約7万人!
100歳越えの高齢者300人に
「週3日以上食べている食材は?」と
48年連続で増加していて、現在約7万人!
100歳越えの高齢者300人に
「週3日以上食べている食材は?」と
聞いた結果は。。。
豚肉が1位★
なんと、300人中255人が
週3日以上、豚肉を食べていたんです。
なんと、300人中255人が
週3日以上、豚肉を食べていたんです。
★★★★★★★★★★★★★★★
豚肉と合わせるなら、
サツマイモがオススメ!!!!!
サツマイモがオススメ!!!!!
専門家が解説
カラダにいいとされる豚肉ですが、
豚肉の脂は体内に吸収されると
豚肉の脂は体内に吸収されると
血液内で「過酸化脂質」という物質に変化し、
この物質が動脈硬化や老化の原因に!
サツマイモにはビタミンEが多く含まれていて、
豚肉の脂が過酸化脂質に変わるのを防ぐ。
だから、いっしょに食べるといい!
この物質が動脈硬化や老化の原因に!
サツマイモにはビタミンEが多く含まれていて、
豚肉の脂が過酸化脂質に変わるのを防ぐ。
だから、いっしょに食べるといい!
★★★★★★★★★★★★★★★
この流れで
クローズアップされたのが
豚肉とサツマイモの
甘辛煮でした★



★★★★
まずくはないけど。。。