\沖縄の郷土調味料/
あぐー
あんだんすー。
国頭村在住の山川さんが
送ってくれた“油味噌”です★
【あんだんすー(油味噌)】
細かく切った豚の脂身を味噌といっしょに炒め、
砂糖や泡盛で甘辛く味付けしたもの。
味噌も豚の脂も、高温多湿の沖縄では
重要な保存食。そのふたつが結びついた
沖縄最強の常備菜です。
TRY-1 生野菜に♪
↑美味しすぎて、ボリボリボリボリ・・・・・
無限にいけそう。
TRY-2 ゆで野菜に♪
↑これも無限!
TRY-3 白飯に♪
↑間違いない美味さ★
TRY-4 丼ぶりに♪
↑もやしの肉味噌炒めを
ご飯にかけた「もやし丼」。
↑肉味噌で炒めたチンゲンサイと
肉味噌をそのままのせた「肉味噌チンゲン丼」。
★★★★
油味噌。
コレ、はじめて食べたけど、
カンドーものでした。
まとめ買いしたい!!!!!
そして、友だちや仕事仲間に
配り歩きたい。
ガチウマだから♪♪♪