岡★惚れ!/2290「OKa's kitchen<秋刀魚飯>」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

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2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

 

 

カエル

旬なヤツが 
安価で手に入る今!

ガチでつくりたいのが
秋刀魚飯★

 

下下下

 

  Let’s クッキン♪
米(写真は1.5合)をといで、30分水に浸す。
秋刀魚を焼く。

土鍋に①と人参、シメジ、
ざっくり切った生姜を入れる。

フツーにゴハンを炊くときの量の水を入れ、
適量の昆布だし、みりん、酒、醤油を加える。

鍋の中央にド〜ンと②を入れ、

フタをして火にかける!

初めは強火。沸騰したら弱火で約7分
そのあと、7秒強火にかけてオコゲを♪

火を止めて7分蒸らす。

フタを開けて、刻んだネギを振りかける。

秋刀魚の骨&ワタをキレイに取り除いたあと、
シャシャッと混ぜ合わせたら、出来上がり♪


 POINT  秋刀魚の骨やワタは、

下処理段階で取るのがベストだと思うけど。。。
そうすると、「内臓がブニッと出てホラー」とか、
「手が生臭くてなってヤバ〜イ
(><;)」となる

可能性が高いから、炊き上がったあとで

チャチャッと取るのもOKってことに!

ニコニコ プロセスが多くて
ちょっぴり面倒な分。。。
出来上がったときは
清々しい達成感が得られます♪

 

 

★★★★
少し食べてみて、
「秋刀魚の香り、強すぎっ!」とか

「もっとさっぱりな方がいい!」

となったときは。。。

 

「サラダかよ!」ってぐらいに

大量の青じそ(大きめに刻んだもの)を

混ぜ込んじゃえばOK!
秋刀魚の香りが中和され、
爽やかな風味になります♪♪♪

 

 

 

 

ペンギンお知らせ

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9月30日(日)、

「料理教室OKa's kitchen」を

開催します♪♪♪

只今、参加者募集中!!!!!

質問がある方はメールしてくださいネ。

 skip06@skip21.jp よろしくお願いします♪

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