旬なヤツが
安価で手に入る今!
ガチでつくりたいのが
秋刀魚飯★
Let’s クッキン♪
①米(写真は1.5合)をといで、30分水に浸す。
②秋刀魚を焼く。
③土鍋に①と人参、シメジ、
ざっくり切った生姜を入れる。
④フツーにゴハンを炊くときの量の水を入れ、
適量の昆布だし、みりん、酒、醤油を加える。
⑤鍋の中央にド〜ンと②を入れ、
フタをして火にかける!
⑥初めは強火。沸騰したら弱火で約7分。
そのあと、7秒強火にかけてオコゲを♪
⑦火を止めて7分蒸らす。
⑧フタを開けて、刻んだネギを振りかける。
⑨秋刀魚の骨&ワタをキレイに取り除いたあと、
シャシャッと混ぜ合わせたら、出来上がり♪
下処理段階で取るのがベストだと思うけど。。。
そうすると、「内臓がブニッと出てホラー」とか、
「手が生臭くてなってヤバ〜イ(><;)」となる
可能性が高いから、炊き上がったあとで
チャチャッと取るのもOKってことに!
プロセスが多くて
ちょっぴり面倒な分。。。
出来上がったときは
清々しい達成感が得られます♪
★★★★
少し食べてみて、
「秋刀魚の香り、強すぎっ!」とか
「もっとさっぱりな方がいい!」
となったときは。。。
「サラダかよ!」ってぐらいに
大量の青じそ(大きめに刻んだもの)を
混ぜ込んじゃえばOK!
秋刀魚の香りが中和され、
爽やかな風味になります♪♪♪
お知らせ
9月30日(日)、
「料理教室OKa's kitchen」を
開催します♪♪♪
只今、参加者募集中!!!!!
質問がある方はメールしてくださいネ。
skip06@skip21.jp よろしくお願いします♪