沖縄から届いた
野菜を使って「おかず」づくり♪
今回のテーマは“クイック”。
炒め物&
和え物&
スープを
チャチャチャっと!
★ゴーヤちゃんぷる
ゴーヤ&豚肉、豆腐をガンガン炒めて
オイスターソースでパパッと味付け。
卵をドバッとかけてザックリ混ぜれば完成!
これぞ沖縄♪なテッパンの美味しさ。
カツオブシをトッピングしたら、
もっと美味しくなったはず!(忘れてたf^_^;)
余談
近頃、すっかりポピュラーな野菜になったゴーヤ。
今まで、いろんな料理に使ってみたけれど、
「ちゃんぷる」にするのがベストだと思います♪
★ツルムラサキの
葉っぱのおひたし
ツルムラサキをサッと茹で、
白だし&カツオブシ
(+隠し味でハチミツを一滴)で和えるだけ。
色が寂しいので、桜エビとゴマをトッピング。
ツルムラサキはワカメのような
粘り気があって、なんだか独特!
美味しい☆
余談
昔、キャベツの代わりに
ツルムラサキを使った
お好み焼きをつくって大失敗。
とてもマズかったです。
★ナーベラー(へちま)の
ドロドロスープ
ザクザクに刻んだ
ナーベラー(へちま)を鍋に入れ、
細かく切った豚肉といっしょに中火で煮ると
約10分でトロトロに!
仕上げに、ほんのちょっと味噌を足せば完成!
水はいっさい使わず、
へちま自体の水分だけでスープになります♪
「おかゆ」っぽい、ドロっとした質感で
口当たりが良く、素朴な風味☆
余談
はじめてナーベラーを食べたのは10代のとき。
そのときは、「へちまを食べるの!?」と
軽いカルチャーショックを受けました。
★★★★
食材をパパパと切って
煮て、茹でて、炒めて
15分で3品完成。
3品の中で
イチバンは
ナーベラーのスープ。
はじめてつくったけど。。。
コレ、驚きの美味さ♪♪♪