岡★惚れ!/471 「続・夏のみかん」 | 岡★社長のblog<岡★惚れ!>

岡★社長のblog<岡★惚れ!>

2007年5月にはじめた日記代わりのblog。
ナンダカンダで19年目に突入♪

きのう、

徳島の実家から
届いた
みかん
岡★社長のブログ<岡★惚れ>
岡★社長のブログ<岡★惚れ>
岡★社長のブログ<岡★惚れ>
会社のみんなで
食べちゃった!!!!!


みかんは、
冬の果物の代表格ですが、
品種改良とハウス栽培の技術の発達で、
最近は夏でも味わえるようになりました!!!!!
そういや、ボクが子どもの頃は
夏は「冷凍みかんだったなぁ」と思いつつ、
みかんについて、ちょっと調べましたニコニコ


みかんって何?
広辞苑にはこんなコトが書かれていました!

「温州みかん」は
ミカン類の代表的一品種で、

一般的にミカンといえばコレを指す。
果実は黄橙色の偏球形、果皮薄く無種子で美味。
わが国で偶発実生としてできたもの。

みかんのルーツは?
ネットで調べたら、いろんな説があったけど、
「温州みかん」のルーツとなる種は、
中国から日本に渡ってきたとされているのが定説。
しかし、どうやって

渡ってきたかとなると意見はさまざま。
中国から流れ着いたという説、

交易船が持ってきたという説、
留学していたお坊さんが持って帰ってきた説など、
どれが正しいかはハッキリしません。

みかんの栄養は?
風邪や血管の老化を防いで、

美肌にも効果のあるビタミンC。
疲れの原因になるカラダの中の酸性物質をオフし、
血液をサラサラにするクエン酸など、

栄養素がたっぷり。

ダイエッターとして
知っておけばイイことはコレ!!!!!

みかん×2個=1日に必要なビタミンC
みかん×3個=ご飯1杯分のカロリー



みかん、みかん、みかん…。
調べだすとキリがないので
みかん(未完成)のまま、

この記事を終わります。

 


ペタしてね