4月1日(水)~6日(月)まで、
女性ファッション誌の取材&撮影で
タイに出張していました!!!!!
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バンコクでは
宮廷料理の
レストランの取材も♪
宮廷料理は、
名前の通り、タイの宮廷で食べられていた料理で、
ラマ国王の王宮で発達し、
洗練されていきました……。
基本的には庶民の料理と変わりませんが、
厳選された食材を使い、
調理には多大な手間と時間をかけ、
繊細な味と芸術の域とも言える
飾りつけが特徴です。
飾りつけのコトをカービングと呼び、
果物や野菜などを見事な技術で彫刻を施します。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
そんな見た目に美しい宮廷料理ですが、
取材が終わったとたん、みんなで
わーーーっと
食べちゃった♪
それにしてもタイ料理には
エビがいっぱい
コレはエビそのものだし
トム・ヤム・クンの中にもほ~ら
タイはエビ大国
なのでした
つづく