週末、沖縄に行ってました!!!!!
本来、
そば粉を30%以上使用してないものは
「そば」とは認められないもの。
それなのに、「沖縄そば」は小麦粉100%なんです。
コレって???
沖縄が本土に復帰した直後は、
「沖縄そば」のコトを
「そば」と
呼ぶのが禁止
されていたんだそう。
だけど、沖縄の人たちは「沖縄そば」の呼称を
存続させようと数年間に渡って運動!!!!!
その結果、
昭和53年10月17日に行われた公正取引協議会で
正式に「沖縄そば」の呼称認定を受け、
全国麺類名産・特産品にも指定されることに!
こうして、特例中の特例で
そば粉が全然入っていないのに、
そばと呼んでもいい
そばが誕生したんだって♪
★★★★★★★
以前は、食べ物の原材料のコトなんて、
あんまり気にしてなかったんだけど、
ダイエットをはじめた今は、そこんところが
すご~く気になっちゃうワケです!