こんにちは、SKIPです!
高知に行っていた父さんが送った鰹のたたきが
届いたので、
今日の我が家はカツオのご飯です。
僕の家での鰹のたたきは・・・
かあタンがまだ仕事をしていた頃、高知の行きつけの料理屋さんが教えてくれた作り方
・・・とは言っても、切って並べて、ポン酢をかけるだけの簡単調理方法
この食べ方だと、鰹の臭みもなく、さっぱりと頂けます
美味しい名産を食べるときには美味しいお酒・・・ということで、
先日お土産にLufamamさんから頂いた銘酒「夜明け前」を頂くことにしました
ソムリエと利き酒名人
という、いかにも呑兵衛らしい資格を持っていた
かあタンですが・・・美味しいものにはうんちくも説明もいらないよね~と
ただただ美味しくいただきました
飲み口は甘い香りが広がりますが、すっきり辛口の大人のお酒です。
もちろん、僕や猫兄さん、姉さんには・・・
おすそ分けの鰹どんぶりがもらえました
美味しい地方の名産品・・・次も僕が食べられるものだといいなあ



にほんブログ村