先日、お米が怪しいとなり、アレルギー用のお米、Aライスを買って少量食べさせてみたら、また下痢。
アレルギー用のお米でもダメだった。
そこから、下痢が落ち着くのに10日ほどかかって、お腹の調子が落ち着いてきたので、再度、今まで大丈夫だった食材を食べさせた。
肉なしの肉じゃが風。
これは味付けが気に入ったのか、よく食べてくれた。
なので、調子に乗って翌日もあげた。
下痢した。
しかも熱も出た。
なんで、食べれてた食材で下痢?
と思い、消化器の主治医に連絡すると。
腸管がお米のタンパク質に反応して荒れてる所に、お米に近い食材(タンパク質)であるじゃがいもを食べた事で交差反応が出て下痢になってる。
との事。
こうなると、また3週間ほどご飯は中止。
そして、食事を再開する時はタンパク質から遠い食材(ほうれん草とか人参とか)から再スタート。
ひとまず、エレンタールも希釈した方がいいと。
希釈するとカロリーが下がるから、必然的に痩せる。
また6キロ台に。
3歩進んで4歩くらい下がってる。
でも、今はお腹の調子を戻す事が先決。
やっとこお熱は下がったけど、スッキリはしてない。
お腹の調子のせいないのか、別に原因があるのか分からないけど、採血データも炎症反応が上がったまま下がらない。
春から夏にかけて、いつも体調がすぐれない。
焦らず家でゆっくり過ごしてます。