昨晩の夕食は、えびピラフとポテトマカロニサラダとミネストローネを作ってみた。 ![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230118/13/sken3939/63/0f/j/o0718096015231405619.jpg?caw=800)
意外とポテトサラダは手間暇かかるのね。じゃが芋をレンジでチンしすり潰して、マカロニと玉子を茹で、玉ねぎとベーコンをいためて加えてマヨネーズで和える。これで自家製マヨネーズなど作っていたらもっと時間かかっていただろう。
ピラフは炊飯器に入れ時間が経つのを待つだけだから(最も玉ねぎとにんじんは今回はフードプロッセサーを使わず自分でみじん切りしたからその手間はかかっているが)、まあまあらくちんだったが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230118/13/sken3939/3c/f3/j/o0960071815231405693.jpg?caw=800)
しかし次回はフライパンに米を入れるやり方でやってみよう、というかパエリア作ってみたいな。