30日は餅つき。


みかんの花のブログ

杵と臼ではなく、餅つき機。

杵つき餅の方が弾力というか粘りはすごいんだけど、あれは交替人員がなければとても無理だよ。ニコニコ




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関西以西は、このような丸餅なのだが、関東の切りもちはまだ柔らかいうちに切るのかね?

どっちにしても、上のような餡入りの餅は、丸餅でないと難しいでしょうな。シラー



31日はその他の正月の準備をして、今は紅白を見ながら飲んだくれている。ワイン


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ワインとカマンベールチーズとフランスパンとポテトチップスとチョコレートと・・・

至福の一時。(‐^▽^‐)


このブログと見に来てくれた多くの皆さま、どうもありがとうございました。

また来年もお付き合いいただければ嬉しく思います。ニコニコ