皆さんお疲れ様です。
SKE48 チームEの はたごん こと
高畑結希(たかはた ゆうき)です。
こんばんは🌠
今皆さんは眠る前ですか?
それとも今からお仕事ですか?
それとも今日は夜更かし!って
気分ですか?😙
さて、今日も!
お料理ブログです👩🍳
今日は
"十五夜にどうかな〜?🎑"な お料理です!
前回使った余ったれんこんを再び。
お月見つくねを作ってみました🐰🌕
🌟材料(1人分)
・鶏ミンチ 1人分で食べれるだけ
・れんこん 拳半分ぐらい
・絹豆腐 3パック入りの2分の1
・塩胡椒 適量
・パン粉 大さじ3ぐらい
・卵の白身 1個 (黄身使うから残しておく)
・生姜 少々
・オリーブオイル 適量
🌟タレ
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・調理酒 大さじ2
(このタレシリーズ使いやすくて好き!)
🌟作り方
①れんこんはみじん切りにする。
②絹豆腐をキッチンペーパーで包んで
レンジで30秒ぐらい加熱する。
③ボウルに水気を切った絹豆腐と
れんこん、鶏ミンチ、塩胡椒、パン粉
卵の白身、生姜を加えてよくこねる。
(全部入れて一気にこねるよー!)
④食べやすい大きさに分けて
ハンバーグ作るみたいに空気を抜いてね!
(パンパンパンっと)
※この時手にくっつく場合
オリーブオイル塗るとくっつきにくくなるよ!
⑤フライパンにオリーブオイルをひいて
両面色がつくまで中火で焼く。
⑥色が付いたら調理酒を加えて
蓋をして3分ぐらい蒸し焼きにする。
⑦タレを入れていい感じにタレが絡まり
照りが出てきたらつくね完成。
(⑥で、もうちょっと焼いて焦げ色付けても🙆♀️)
※なかなかタレが絡まらなくても弱火で
じっくり絡めていったら絡まってくるよ!
ひっくり返して両面絡ませてね!
⑧ここで③の卵の白身をとった時の
卵黄を添えて完成。
れんこん豆乳スープを添えて🤍
残った2分の1の絹豆腐も使ったよ♪
ネギとごまもパラパラっと散らしてみた🧚♂️
れんこんのシャキシャキ感良かったです☺️
明日は十五夜ですね🎑
なんと。。。満月らしいです😳
晴れて綺麗に満月が見えますように♪♪
あ、今思い出したけど
高畑ファンの方は知ってるかもですが
研究生時代の時に
好きなことはなんですか?
っていう質問かプロフィールか何かに
空を見ること。って私書いてましたよね?!
あれ、今思うと、普通に恥ず笑
おかげさまで今では好きな事、趣味も
たくさん増えたよ😇
未だにメンバーにいじられるけどね😀🌤
空=高畑
最後まで読んでくれてありがとう💙
高畑結希
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