こんばんは

SKE48 チームE
なっきぃこと鎌田菜月です


今日は待ちに待った?うどん餃子の作り方ブログです


うどん餃子は大阪でも一部の地域でよく作られているおうちの味らしい…
私もネットのレシピで知り、美味しくてそこからちょくちょく作っている料理です

何度か作っているうちに、自分なりのアレンジを重ねて今の味になりました
ほぼ適量ですが参考程度にしてもらえたらいいな!笑



完成品はこんな感じです
作ったものの、写真を撮り忘れてこの画質で失礼します😂



【材料】

うどん 一玉(冷凍は解凍しておく・袋麺ならレンジにかけ軽く蒸らす)
ひき肉 200g(お好みのお肉で。配信時は鳥胸)
ニラ 1束
卵 1つ
レンコン お好みで適量
白だし 大さじ3弱
生姜・ニンニク 適量(鎌田はチューブ使用)
塩胡椒 適量
片栗粉 小さじ2

(ごま油 焼く時の香り付けにあれば)

(ポン酢 付けだれとして。なくても美味しい)


全て目分量を文字起こし、つまり全て適量です😇



【作り方】

①下準備を終えたうどんを袋の上から包丁の背や、箸等を使い六等分くらいに細かくする。レンコンは食感が残る程度に細かく刻み、ニラはザク切りにしておく。

②ボールにひき肉をあけ、そこに①の具材と卵・調味料を全て入れ混ぜる。

写真は混ぜる前のボールです

③熱したフライパンに油をひき(分量外)、そこに大きめのスプーン等で手のひらサイズに成形した②を入れ中火で焼く。
ハンバーグのように少し膨らむので、ややひらべったいくらいでOK🙆‍♀️
軽く焼き目が付いたらフライパンに水を軽く注ぎ蓋をし、蒸し焼きにする。

④フライパンの水分が飛んだ頃合いに蓋を開け、ひっくり返し反対側を焼く。ここで中まで火が通っていなさそうなら、この面でも水を注ぎ蒸し焼きにする。

⑤両面とも焼けたら、火を中火より強める。
フライパンの側面にごま油を回しがけ、香りがたったらお皿に盛り付けて完成!

お好みでポン酢を付けてお召し上がりください〜




ボール1つで出来ちゃう簡単料理!
ご飯にもお酒にもきっとよく合うよー😊✨


我が家は鶏団子を作る時、よく刻んだレンコンを入れるのでうどん餃子にも入れてみてます
レンコンを入れるなら鶏ひき肉がオススメ🐥
生姜とニンニクも思うがままに入れてみましょう
どちらか抜いてもたぶん美味しいです!

白だしがないなら、めんつゆでもどうにかなりそう
片栗粉も焼く時にパリッとさせるためだけなので、なくてもどうにかなります笑



ぜひ皆さんのおうちの味にしてあげてくださいね

大きさも味付けも無限大です!



こうレシピを書いていると、またうどん餃子が食べたくなってきました🥺
またひき肉がお安い日に作るぞー!

そんな私の今日のお夕飯はネギトロ丼とロメインレタスの卵炒め
1人の夕食にもだいぶ慣れてしまいました😋笑



ふぁお(*・ω・*)♪