今年の、冬山技術研修会は、比婆山で実施されました。
コロナ自粛で実施できていなくて、4年ぶりです。
初級と中級に分かれての研修会でした。
広島県民の森 公園センター付近で研修会
前回の冬山でソールが剥がれてしまった、 我 ネパール・EVO 9年目。。。(~_~;)
修理代が なんと 値上がりしてて 32500円もかかる。。。 高っ どうしようか?
2021年製(中古)の スポルティバ ”ガッシャブルムG5” を 修理代+α でメルカリ
で購入できた。 なんとか研修に間に合いました。 あと5年は冬山頑張れそう?!
25日 10:00 研修開始
雪質観察 スノーピット シャベルコンプレッションテスト等々
中級は、ビーコンサーチの練習
並んでプローブを刺して探す。
体に近づいたら手を使い、顔の部分から掘り出し、気道確保する。
チェルトの使用例
今回は、個人テントでの設営訓練 ~15:00 1日目終了
夜の お楽しみ 各自持ち寄りで炊事棟に集まり、宴会開始 ~ 20:00
冷えてきたので、たまらずテントに潜り込む。 深夜から朝にかけて、積雪あり。
26日 2日目の中級は、登攀装備を付けて講習開始
雪上支点の構築 まずは スノーボラード
3人で引っ張っても、ビクともしない程の強度がありました。
スノーピケットを使ったアンカー
土嚢を利用したアンカー
灌木を利用したアンカー いろいろやってみました。
滑落停止
SAB(スタンディング・アックス・ビレイ)の練習
立木やブッシュを使って 登攀システムの練習 ~15:00 研修終了
参加の皆さん お疲れ様でした。
※ 自分は、17時まで、別件のお手伝いで、雪洞づくりを手伝う。
ラーメン定食 600円を注文 コスパ最高 ラーメンだけなら 550円なのに!?
行動食しか食べてなかったので、お腹がすいて すいて (;^_^A
帰路、安芸高田市にある まんぷく亭さんで、屋台の味 中華そば 定食で頂く。
あ~ うめ~ 生き返る~
冬山研修、毎回同じような事をやる。
繰り返しやることで身についていく訳だ。
やらないと、忘れていくだけ