昨年の大晦日は、記憶に残る程の天ぷらを揚げました。
15人分で30個のかき揚げです。
毎年、手打ちそばを頂いてるお礼にと頑張ったのですが、身体中に付いた油の臭いで、そばが食べたくなくなりました。
今年は自分だけ、たったの2枚。
かき揚げ2枚作るの〜・・・やめとく〜。
とろろ蕎麦にしました。
手前の玉子は頂きもののピ━タン、人生初の食べ物なのでクグッてみると、「人によっては好き嫌いが分かれる、その歴史は、中国でアヒルの卵が偶然に灰の中に落ち、二ヶ月後に発見され食べてみたのが始まり」らしい。
知れば知るほど食べるのが先延ばしに。
流しの上で一週間たたづんでいたのだが、年を越す前に決着しなきゃ、あかんと言うことで。
皮を剥いたら黒い鶏卵でした。
縦半分に切ると、白身がプリンで黄身が餡こみたいです。
恐る恐る食べたのですが、白身は硬い煮こごりのようで、黄身は醤油味の黒身って感じ。
『ゆで卵が黒くなってるんだ〜』
【ピ━タン】恐れる事なかれでした。