今朝は長袖を着てないと鼻水が出る。
朝食は昨日まで冷蔵庫に残っていた御飯やおかずで、おじやを作る。
旨かったけど写真は撮らなかった。
昼はTシャツでも暑いくらいなので素麺。
青紫蘇の花が咲いていたので、小さな花と葉を浮かべる。
この時期にしか使えない貴重な食材です。
青紫蘇だから格別旨い訳じゃなく、「素麺は、食べたい時が、旨い時」一句出来ました。
最近作った惣菜4種。
かんたん酢漬け三種は、別々にビニ━ル袋へ入れて一度に作る。
味がなじむまでに24時間くらい。
生協さんの瓶詰めですが、旨かった。
人参
ゴボウ
鶏肉
細切り昆布
厚揚げ
インゲン
エリンギ
キクラゲ
旨かったけど、作り過ぎたので始末に困りました。
最後の残りを今朝のおじやに入れてます。
作り過ぎと言えば、いんげん豆です。
隣人や知人にわけてもまだ出来て来る。
手を変え品を変えてるけど、から「またいんげん豆なの」
「野菜とタンパク質がいっぺんに取れるで━」と、私。