遅くなりましたが、遅ればせながらの節分ネタでございます
先日の2月3日(土)は節分でしたね。
そして、翌日の4日(日)は暦の上ではもう立春なんですね。
もう春ですかぁ
節分は本来「立春、立夏、立秋、立冬の前日」を指し、季節を分ける
節の日として設定されていましたが、このうち立春の前日の節分だけ
が現代に残ったためと言われています。
つまり、立春の日が変われば節分の日もつられて変わることに
なります。
立春は二十四節気でいうところの春の始まりを指す日。
季節の変わり目に起きやすい災難や病気などを鬼に見立てて、
節分の豆まきの文化が始まったという事だそうです。
立春で春といっても、まだまだ気温が下がったり、急に上がったり
と、まぁ、三寒四温で春に向かうのでしょうね。
お豆さんもちゃんとお部屋の窓や玄関から撒きましたよ。
お豆さんの写真を撮り忘れてしまったんですけど、
長野県の善光寺でご祈祷済みとお豆さんに書いてありました
お豆さんは本当は、自分の年齢+1粒を食べるんだそうですよ、
へ~。
さてさて、もうここ何年も、節分には恵方巻を食べる習慣がめっきり
慣習になってしまっていますね。
私としては恵方巻は大好きで、とくに海鮮を使った海鮮恵方巻が
大好きでしてね
セブン&アイ系のスーパーのヨークマート越谷店の鮮魚やお刺身や
お惣菜は特に美味しいので、もちろん恵方巻もめっちゃ美味しい
のです。
ということで、私は今年も毎年お馴染みの恒例の、
「サーモンとアボカドのサラダロール」と「北海道産ほたて入り
七福海鮮太巻」と「三陸産天然本鮪入りご馳走まぐろ巻」の3本が
セットになりました、「福を呼ぶ3種の笑福巻」(ハーフセット)に
しました
「サーモンとアボカドのサラダロール」
(サーモン、アボカド、玉子、とびっ子、きゅうり、マヨネーズ、
リーフレタス)
「北海道産ほたて入り七福海鮮太巻」
(ほたて、海老、サーモン、本まぐろ入りまぐろたたき、
めばちまぐろ赤身、大葉、きゅうり、とびっ子)
「三陸産天然本鮪入りご馳走まぐろ巻」
(天然本まぐろ、天然本まぐろ入りまぐろ赤身、天然本まぐろ入り
まぐろたたき、きゅうり)
今年もハーフサイズの9センチが3本だったんですけど、パクパクと
軽~く食べちゃいました(笑)
今年の恵方は東北東とのことでしたけど、そんなのは全然気に
せずに、ハハ(笑)
毎年お馴染みの、大好きな海鮮もあり、まぐろ三昧もあり、サーモン
&アボカドもありで、今年の3種類もバラエティ豊富で、
どれも美味しくて、もう言うまでもなく、バチボコうまし!でした
みなさんのブログを拝見しても、いろいろな恵方巻をご家族で楽しん
でいらっしゃって、中には手作りで手巻き寿司の恵方巻を作られて
いる方もいらっしゃいますね
お豆さんの豆まきと恵方巻の行事で、日本全国のみなさまに
家内安全、無病息災、幸福が訪れますように、Happy 節分に
祈りを込めまして
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