ちょっと遅くなりましたけど、先日3月3日はお雛祭りでしたね
今年はちらし寿司と蛤のお吸い物は食べませんで、
桜餅だけをしっかり食べましたよ
もう最近は和菓子は、地元越谷市で人気の和菓子屋さんの、
東武伊勢崎線・東武スカイツリーラインの
埼玉県越谷市せんげん台駅西口の駅前通り商店街の、
イオンのスーパーJUSCO(ジャスコ)側のすぐ近くにあります
和菓子屋さん「御菓子処 たからや せんげん台店」さん
(埼玉県越谷市千間台西3-1-19)で買っています
毎年この時期の記事に書いていますけど、
この「たからや」さんの桜餅はちょっと変わっていましてね。
桜餅の餅生地に、山芋(いわゆるとろろ芋ですね)が餅の生地に
練り込まれているので、餅生地がもっちもちなんですよ
山芋が練り込まれたもっちもちのお餅にこしあんが包まれて
いて、上下に2枚の桜の葉が桜の味と香りを絶妙に演出して
います。
桜餅の餅生地に山芋が使われているなんて珍しいでしょ?
お餅生地がもっちもちの桜餅って珍しいでしょ
お店に入ると、もう店内は桜の香りが充満していて、
店内は桜のとてもいい香りで、早くも桜の香りだけで
美味しい気分です(笑)
こちらが山芋が練り込まれた、もっちもちの桜餅で、
そして、こちらは一般的な桜餅です~
関西では桜餅といったら道明寺が一般的ですけど、
最近は関東でもスーパーなどでも道明寺もたくさん売られて
いますよ。
今年初めて食べた、山芋がお餅の生地に練り込まれている
桜餅、
いや~もっちもちで桜の葉の香り満載で美味しかったなぁ
我が家は女性は母だけなんですけど、ミニミニの可愛い
ちょっとしたお雛様を玄関と居間とピアノのレッスン室に
ちょこっと置いてます
玄関も居間もピアノのレッスン室も、桜餅の桜の葉の香りの
いい香りが漂って、春の香りが充満してますよ
こちらは、ピアノのレッスン室の、グランドピアノの上に
ちょこんと置いてるお雛様
こちらは、居間の出窓の窓際にちょこんと置いている、
母が手作りしたお雛様2体
私ね、改めて日本人ってなんか素晴らしい人種だよなぁって
思うんですよね~
例えばこうして、お雛祭りや桜餅や5月の子供の日の
端午の節句や柏餅など、
1年を通してさまざまに季節や時節を感じることのできる
いろいろな季節の催しってあるじゃないですか。
そういう催しで、春の訪れを感じたり季節感が出たり、
もうこんな時期かぁとか「時を素敵に」感じられる人種って、
日本人特有の素敵な素晴らしい感性なんじゃないかなぁって
思いますね。
改めて、日本人って、やっぱり素敵やん