春に食べたい!韓国料理🙂🍴
新緑が芽吹きはじめる韓国の春は、野菜に山菜、魚介類など旬の食材がいっそう味わい深くなります。
季節を感じながら食事を楽しめる、春が旬の食材を使った韓国料理をご紹介します🍀
包みご飯 (サムパッ)🍗🥦
「包みご飯」はご飯とお野菜&お肉に、調味味噌をのせ、葉野菜で包んで食べるヘルシー韓国料理です。
サンチュ、ビート、エゴマの葉などの葉野菜を自分好みにカスタマイズして食べる楽しみと、
口いっぱいに野菜を頬張るヘルシーさから、健康志向の女性の支持が高いメニューです。
季節の野菜を味わうのにもぴったりです👍
アサリ入り手打ち麺(パジラッカルグクス)
とてもやさしいお味なので辛い料理が苦手な方にもおすすめです!
4月にかけて旬を迎える「アサリ」は、代謝を高める働きがあるミネラルを豊富に含みます。
韓国では、アサリを「スンドゥブチゲ」や「わかめスープ(ミヨックッ)」に入れてよく食べますが、
「手打ち麺(カルグクス)」として食べるのもおすすめ。
アサリのうまみを吸った麺を頬張ると、口いっぱいに磯の香りが広がるでしょう。
春野菜を味わうならビビンバがおすすめ!
季節を感じながらヘルシーな食事を楽しむなら「ビビンバ」がおすすめです。
ニンジンや豆もやしの定番ナムルに加え、春には新芽など春野菜をふんだんに盛り付けたビビンバも登場します。
ビビンバの中には、米を麦ごはんにし、よりヘルシーさが増す「麦飯(ポリパッ)」もあります。
ユッケ通りが人気の「広蔵市場(クァンジャンシジャン)」のうまいもん通りの一角には、
店先に並ぶナムルが目を引く麦飯のお店が集まります。
知っておくと便利!菜食フレーズ👍
저는 채식주의자입니다.
(私はベジタリアンです🌿)
고기를 빼주세요.
(お肉を抜いてください)
계란을 안 쓰는 요라가 있어요?
(卵を使わない料理はありますか?🥚)
생선은 못 먹어요.
( 魚は食べられません🐟)
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