民族によっての中華料理
中国は56個民族が持っている多民族国家であり、各民族によってそれぞれ独自の飲食文化があります。その中人数が一番多いのは漢民族ですので、日本の「中華料理」は「漢民族料理」ということになります。日本の方が知っているのは、いわゆる中国4大料理(北京、上海、広東、四川)のことですね。今日は四つの民族の飲食文化を紹介しようと思うます。
■回族(hui2zu2)
回族の料理は「清真料理」と呼ばれています。「清真」とは“汚れがない”という意味である。豚肉を食べるのは禁忌である。口にする肉は主に牛肉、マトン(成長した羊肉)である。
■维吾尔族(wei2wu2er3zu2)
トルコの影響を受けて、肉類は羊肉が主に食され、牛肉や鶏肉もよく用いられる。野菜も豊富に用いる。 遊牧民族なので、家畜を主な食料とし、その乳から作る乳製品(酪や馬乳酒)も重要な食料であった。
■蒙古族(meng2gu3zu2)
モンゴル料理は大きく分けて2つある。「白い食べ物」と「赤い食べ物」。「白い食べ物」とは、牛、馬、羊の乳から作られる食べ物のこと。そして、「赤い食べ物」というのは、肉そのものや肉を使った料理のこと。モンゴルのミルクティーが有名です。普通ミルクティーと聞くと、甘いものを想像するかもしれないが、モンゴルのミルクティーはなんと塩味。馬のミルクから作るお酒も、中国を代表するお酒、白酒に比べると、度数は低く飲みやすい。
■朝鲜族(chao2xian3zu2)
朝鲜族はほとんど中国の北のほうに位置して、北朝鮮の国境に程近いです。この地域の料理は、言語にも見られるように、韓国料理と中国料理をベースに蒙古などの影響をうけており、唐辛子をたくさんつかった甘辛酢っぱい味が特徴。もうひとつの特徴は、孜然(クミン)を多用していること。
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