梅干し1つでも効果あり。 | 壇蜜オフィシャルブログ「黒髪の白拍子。」Powered by Ameba

壇蜜オフィシャルブログ「黒髪の白拍子。」Powered by Ameba

壇蜜オフィシャルブログ「黒髪の白拍子。」Powered by Ameba

蒸し暑い日々が続いています。雨も多いのでカビや結露にも気を付けたいところです。昔むかし、一度だけ期限が過ぎたタルトを「大丈夫でしょう」といただいてしまったことがありました。何だかクリームの味がおかしいような気もしてすぐに止めたのですが、時すでに遅し…(あえて比喩表現にとどめますが)上だの下だのお祭り騒ぎになった記憶があります。完全に自分の不注意ですが、ここまでとは…と食あたりの恐怖を感じたのでした。この場合、食あたりというか、自損事故のような気もしますが…。カスタードクリームを使ったタルトは大好物。期限が過ぎたカスタードタルトへの欲求が理性に勝ってしまった瞬間でした。

最近では仕出し弁当でも食中毒対策として、殺菌作用のあるシートをかぶせたり、よく火を通したものしか入れないという対策をどんどん強化させているそうです。自作のお弁当でも、ご飯とおかずを一緒につめない(ご飯の水分がおかずに付いていたみやすくなる)ことや、保冷剤を使用することで食中毒のリスクがグッと減るそうです。簡単なことでも防げるようで、少し安心した次第です。