ナッツ類(とくに木の実)には驚くべき抗がん作用があるという報告があります。
ある研究では、イェール大学の研究者がステージ3の結腸がん患者の死亡率とがん再発率を調べた。
1人前の量のナッツを週に2回以上食べていた患者は、がんの再発率が42%、死亡率が57%減少していた。
週に2回以上ナッツを食べていたがん患者は、死亡リスクが半減したのです。
これは、一般的な化学療法によるがん治療よりも効果的といえます。
注目すべきは、ピーナッツを食べた患者では、がんの再発や死亡の減少が見られなかったことです。
なぜなら、ピーナッツはレクチンを多く含むマメ科の植物であり、ナッツではないからです。
ちなみに動物実験では、ピーナッツのレクチンは結腸がんを促進するという結果が出ています。
別の研究では、クルミを食べさせたマウスの結腸にできた腫瘍の数は、クルミを食べさせなかったマウスの半分以下だった。
研究者たちはマウスの糞便サンプルを調べ、消化管内に生息する細菌を調べた。
その結果、クルミを食べたマウスの腸内微生物叢は互いに似ており、結腸がんを防ぐ細菌群集を形成していることがわかった。
つまり、クルミを食べたマウスの腸内細菌は増殖し、お返しに宿主の体を守っていたのです。
結腸がんだけではなく、メリーランド州ベセスダの国立衛生研究所が行った別の研究では、ナッツ類を大量に食べている人は、あまり食べない人に比べて肺がんになる確率が26%低くなるという結果が出ています。
驚くべきことに、その効果は喫煙者にも及んだ。
定期的に喫煙する人でナッツを大量に食べている人は、ナッツをほとんど食べない喫煙者に比べて、肺がんの発生率が39%も減少したのです。
これは、ナッツが喫煙者を喫煙の悪影響から守っていることを示しています。
あるシステマティックレビューによると、ナッツ類の摂取は、がんだけでなくあらゆる原因による死亡のリスクを低下させることが示されています。
それも、わずかな差ではなく、ある研究では、ナッツを大量に食べていた女性は、あらゆる原因による死亡リスクが半減していました。
なぜ、ナッツ類はがん予防に効果があるのか?
ナッツ類はメチオニンがきわめて少ない。
メチオニンはアミノ酸の一種で、エネルギーの有無を察知する感覚器官mTORを活性化します。
メチオニンが多いと、成長周期に入っていることを意味します。
つまり、メチオニンの少ないナッツ類を食べると、退行期にあるという信号が送られ、これまで説明してきたあらゆる方法でがんと闘うことができるのです。
さらに、酪酸を作り出す腸内細菌はナッツを好みます。
さらに、ミトコンドリアが酪酸を、ケトン体濃度を上昇させる脂質源として利用できることもわかっています。
そのためナッツ類は、微生物叢とその姉妹であるミトコンドリアを強化しながら、がん細胞には栄養を与えずにいてくれる、まさにがん対策に最適な食品なのです。
ヘルシーでがん予防効果のあるナッツ類
● クルミ
● マカダミアナッツ
● ピスタチオ
● 松の実
● ヘーゼルナッツ
● 栗
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