こんばんは きむきむです
静岡は、すっかり梅雨モード☔️
かなりまとまって降るようになりました
イヤなのは、雨が上がった後の
もぁ〜っとした湿気
食欲も落ち
何をするにも、億劫になりがちです
そんな時にTVで食べ物が映ると
そうだ!コレ食べよう
と私がよく思うのは
だいたい、カレーやそうめんです
(お酢も良いですね)
家の乾麺置き場を探すと
ちょうど良い具合の、そうめんを発見!
国産小麦の手延そうめん
前にも書きましたが
元 奈良県民の私としては
そうめんは一年中食べるもので
寒い時期のにゅうめんは
古墳やお寺を歩き回った後で
よく食べたものです
今日は、珍しく
ごく普通に頂きましたが
美味しく食べる上で
絶対に気をつけたいのは
茹で方のみ
色んなかたが、自分なりの
茹で方のコツを教えてくれますが
この麺は
タップリのお湯に踊らせて
茹で時間を守り
よく締める
のがコツです
粉に、デンブンが混ざっていたり
変な小麦粉を使っていると
とたんに風味が悪くなりますが
この麺は
茹でてから時間が経っても
他の麺とは全く違います
味・風味・食感・食感
どれをとっても一級品だと思います
明日の朝は
チャンプルーにして食べようかな