今日は駿パパの休日
と言う事で
タコ釣りとは、全く関係ありません!
嫁の還暦祝いをかねて
嫁が「うなぎ」を食べたいと
言うので
元うなぎ屋の自分ですが
他所のうなぎに興味があったので
今回は滋賀県にある
創業明治5年
日本一のうなぎ屋さんと言われる
娘夫婦がご馳走してあげると
言うので4人で行く事に
焼いています。
老舗☆逢坂山かねよ
明治5年(1872年)創業、
関西風直焼きの蒲焼京都に【京極かねよ】があります。
実は【逢坂山かねよ】の親戚筋の暖簾分けだそうです。
「京極かねよ」は大正時代創業。
コチラは関東風の蒲焼
今回、本家である【逢坂山かねよ】に
訪問することにしました。
でも本店の
個室の予約が取れなかったので
早目の11時に行き
直接ノートに名前を書き
待合室で待つ事1時間
まず
桜の花の塩漬けのお茶が
その後、しばらく待っていると
運ばれて来たのがコチラ
お重の蓋を取ると
オープン!
うなぎがあります。
うなぎの肝スイとお漬物
出汁巻き卵がバリュームがあり
山椒、追いタレがあり
お重が蓋をされているので
蒸した様な感じのうなぎで
少し残念
美味しいのは美味しいのですが
元うなぎ屋の自分にしたら
何か物足りない!
何が?
うなぎの香り、香ばしさ
脂の乗り、タレのコク、
うなぎ本来の旨味
かねよさんのうなぎは炭火では無くて
少し残念でした。
うなぎの批評するつもりは
ありません!
嫁が喜んでいたので
最高のうなぎ屋さんです。
嫁がご機嫌だと
また、タコ釣りに行けます。
これが
タコ釣りの極意です。
9月に入り
タコが釣れなくなって来ました。
ある理由があり最近釣行ブログを
書かない様にしてきます。
また、気が向いたら
秋のタコ釣りの様子をブログに
書きます。
こんな雰囲気の所で
うなぎを食たべる事がないので
嫁が喜んでいたので皆んな大満足でした。
嫁還暦祝いでした
娘夫婦
ご馳走様でした。
「ありがとう」
でも、嫁も
ウチの自分が焼いたうなぎ蒲焼の方が
味があって
美味しいと言ってました。
自分が焼いた
活うなぎ蒲焼がコチラです。
駿パパ、
活うなぎの焼き方教えます。
コチラをクリックしてください。
その後、嫁の好物の
バームクーヘンを買いにコチラへ
産卵時期なのでタコ釣りにも行かず
タコ釣りに行ってください。
秋の全国交通安全運動の
重点は
次のとおりです。
- 反射材用品等の着用や安全な横断方法の実践などによる歩行者の交通事故防止
- 夕暮れ時以降の早めのライト点灯やハイビームの活用促進
- 自転車や特定小型原動機付自転車利用時のヘルメット着用と交通ルール遵守の徹底