寒くて腰が痛い
ので
大寒、真冬
寒風で干し蛸作り
これは以前、
夏に作ったキロ蛸の立派
![タコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/168.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
明石の魚棚だと4500円位
去年は夏が最悪の釣果で
干し蛸が作れませんでした!
本当は夏、タコを釣って直ぐ
海水で洗い、竹で広げて
漁港で仮干しをして
家ではネットを掛けて
1週間天日干しをしたり
他にこんな網に入れ干します。
蛸飯が食べたくなり
寒干しの干し蛸
でも、今回は釣りに行って
いないので、
初めて冷凍したタコを使い
干し蛸を作ります。
500g位の小型のタコを
解凍し塩で揉み
米ぬかで滑りを取ります。
(針金ハンガーで代用する
時もあります。)
まずは、くちばしと目
そして軟骨を取り
明石の干し蛸も
乾きやすい様にする為に
足の間の膜を残し
足と足の間に切れ目を入れます。
こうすると足の太い所が早く乾きます。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
頭をひっくり返し
半円の竹を頭に入れます。
竹の先を割り足先を挟み
竹でタコを広げて
形を作ります。
夏場と違い、ハエがいないので
夏や梅雨時は、
ハエに気を付けないと、
目も当てれない!
物凄い事になります。
冷凍したタコを使うのは
初めてなので500gの
小さいタコを使ってみました。
干し蛸作製工程
動画![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
こんな竹を使って干さなくても
足を一本づつにバラし
逆さに足先を洗濯バサミで
挟み1日吊し天日干します。
ダイソーの干物籠に入れ
干せば簡単に干し蛸が
作れます。
長期間保存する時は
冷凍すると一年位はいけます。
皆さんも冷凍庫の蛸で
干し蛸を作ってみて下さい。
美味しいですよ!
スーパーで蛸の干物発見
みりん干しみたいです。
プレスして干している
みたいです。
多分これとは全然違うと
思います。
今回こんなブログですが
時間が掛かりました。
蛸を干し始めたのは
1月末の寒い頃でした。
蛸を干すのに一週間
次は蛸飯
誰か教えて下さい。
アメブロのアクセス解析
最近シーズンオフで
一時間のPV30~40なのに
たまに、ある一時間だけ、
300~400PVの飛び抜けている
時間があります。
ハイシーズンなら分かりますが
この時期あり得ない!
どうしてでしょうか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
今日、後輩金口君
「岸和田調査に行くて」言って
いましたが強風で
渡船屋さんお休みみたい!
岸和田一文字
タコ師さん達でも三回に
一杯程度の釣果
かなり厳しい感じですねぇ
寒いと腰痛、
再発で寝れません