こんにちは、神戸三宮で-10歳肌を叶える若返りエステの千賀 幸子(せんが さちこ)です。
今日の神戸は雪が降りました。
この冬初じゃないかな?
子供の頃は雪って嬉しかったけど、今は寒い~、交通機関が乱れると困る~と言った感じの何とも浪漫の無い生活を送っております。。。エヘ
バランスの良い食事ってよく言うけど、何がバランス良いのか、自分がバランス良く食べているのか、よくわからなくないですか?
私はある本で読んだ「まごわやさしい」を意識してお買い物しています。
日本に古くから伝わるバランス良く食材を食べる指標として、食材の頭文字を取った言葉なんです。
聞いた事ある方も多いんじゃないでしょうか?
ま・・・豆類(豆腐・納豆・あずき・黒豆・高野豆腐・油揚げ等)
ご・・・ごま(種子類全般 ナッツ・ピーナッツ・くるみ・栗・ぎんなん・松の実等)
わ・・・わかめ(海藻類全般 ひじき・のり・昆布・もずく等)
や・・・野菜(野菜全般 緑黄色野菜・淡色野菜を意識して)
さ・・・魚(魚全般 お肉と卵も私はここに含んでます)
し・・・しいたけ(きのこ類全般 マイタケ・えのき・しめじ・えりんぎ等)
い・・・芋(芋類全般 米もここに含んでいます)
これを常に意識して食事を作ると、自分の偏りが見えてくるんです。
最初は何も意識せずに作って、食卓を眺めてみて下さい。
そうすると、「あ~これが今日は無かったな~」とかって見えてきます。
私はいつも海藻類が無い事にある日気付きました。
海藻はミネラル分を補給する為に欠かせない食材です。
ミネラルが不足すると、身体が糖分を求めるようになります。
こんな風に自分の食事を見てみると、バランス良く食べられているかな~?
って簡単にチェック出来ますよ!
1週間でもいいので、意識してみて下さい。
今日も最後まで読んで頂きありがとうございます。
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