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梅干しは、塩漬けした梅を天日干ししたもの。
発酵菌を使わない「清物(すがもの)」の代表格であり、紅ショウガや福神漬けも同類にあたります。
武士の携帯食 、中国では2000年以上前から存在し、日本では鎌倉時代以降に普及されたそうです。
戦に向かう武士たちは、疲労回復や食中毒予防のために梅干しを携帯していました。
作り方、価値がある
本物の梅干しは、完熟した実を塩で漬け、丁寧に天日干しして作られます。
伝統的な工程があってこそ、身体に優しい保存食になるのです。
古くから伝わる知恵
「梅干しの七徳」
「三毒を消す」
「朝昼晩、梅干しを食べよ」
こうした言い伝えは、梅干しの実力をよく物語っていると思います。
梅干しの働き
・殺菌作用
・病気予防
・肝臓の働きを助ける
・食欲増進
・消化促進
・疲労回復
・筋肉の乳酸蓄積を防ぐ
・抗酸化作用
日常の食卓に置くべき「常備薬」です。
数十年も保存可能
条件が良ければ、梅干しは数十年も保存が可能です。
市販品の落とし穴
現在流通している多くの梅干しは添加物漬けです。
味を整えるための化学調味料。
保存のための甘味料や酸味料、そして着色料。
それらは、本来の梅干しの力とは違うでしょう。
veda