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血圧が心配で塩を控えている方が多いようですが、塩は控えた方が良いのでしょうか。
天然塩にはミネラルが豊富です。
海水にはナトリウム、塩素、カリウム、カルシウム、マグネシウム、ヨードなど
人体にとり大切な100種類ほどのミネラルが含まれています。海水の浸透圧と人間の血液は限りなく近いものだと言われており、むしろ健康効果が高いものです。
「精製塩」はミネラルがほとんど含まれていないので、とりすぎると高血圧の影響はあるでしょう。
■天然塩は、カリウムの酸味、カルシウムの甘み、マグネシウムのうま味と多彩な味があります。
■精製塩にはミネラルがほとんどないので、しょっぱい味となります。
塩っ辛いものを食べて喉が渇くのは、精製塩の影響もありそうです。。
喉が渇かないというのが、どのような塩分をとるかの判断基準になりそうです。
Hasu