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食べ物の旬は、一年中で最も収穫が多く、値段も安価で、味、栄養も最良な時期です。
たとえば、ほうれん草は夏のビタミンC含有量が約20ミリグラムなのに対し、旬の冬は60ミリグラムにも増えるそうです。
およそ、3倍の栄養素を含むようになります。
最近では、一年中同じ野菜が購入出来るようになり、野菜がいつ旬を迎えるのかも忘れてしまいそうです。。
■旬の野菜
⚪春
春キャベツ
ニラ
にんにく
レタス
たけのこ
アスパラガス
山菜
⚪夏
トマト
なす
とうもろこし
みょうが
じゃがいも
きゅうり
枝豆
⚪秋
玉ねぎ
さつまいも
かぼちゃ
まいたけ
にんじん
⚪冬
大根
白菜
こまつな
ほうれん草
ねぎ
レンコン
ごぼう
収穫後の栄養価は急速に減っていき、3日後には70%ほどに、
一週間後には約半分にまで減少してしまうそうです。
出来るだけ新鮮なうちにいただきたいものです。
Hasu