旬の食べ物を | アーユルヴェーデックHasu

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いつもありがとうございます☆



食べ物の旬は、一年中で最も収穫が多く、値段も安価で、味、栄養も最良な時期です。


たとえば、ほうれん草は夏のビタミンC含有量が約20ミリグラムなのに対し、旬の冬は60ミリグラムにも増えるそうです。

およそ、3倍の栄養素を含むようになります。


最近では、一年中同じ野菜が購入出来るようになり、野菜がいつ旬を迎えるのかも忘れてしまいそうです。。


■旬の野菜


⚪春

春キャベツ

ニラ

にんにく

レタス

たけのこ

アスパラガス

山菜


⚪夏

トマト

なす

とうもろこし

みょうが

じゃがいも

きゅうり

枝豆


⚪秋

玉ねぎ

さつまいも

かぼちゃ

まいたけ

にんじん


⚪冬

大根

白菜

こまつな

ほうれん草

ねぎ

レンコン

ごぼう



収穫後の栄養価は急速に減っていき、3日後には70%ほどに、

一週間後には約半分にまで減少してしまうそうです。



出来るだけ新鮮なうちにいただきたいものです。



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