いつもありがとうございます☆
食養生で第一大根湯という飲み物があります。
風邪の発熱、咳、のどの炎症、肩こり、頭痛、胃腸の諸症状などに良いと言われています。
すりおろした大根にはイソチオシアネートという成分が豊富に含まれていて、解毒作用や殺菌作用、抗炎症作用があります。
昔から焼き魚や揚げ物に大根おろしが添えられているのはそのためなのでしょう。
■作り方
⚪第一大根湯
材料(1回分)
・大根おろし 大さじ山盛り1と1/2
・おろしショウガ 大根おろしの1割
・しょうゆ 大さじ半分
熱い三年番茶又はお湯 200ml
⚪作り方
① 材料を入れてかき混ぜる。
※大根は下半分、根の部分をすりおろして使う。熱いうちに飲むことで発汗を促します。
薬効力が期待できそうです🍀
Hasu